Министр Ковальчук: «Какое место в чемпионате Беларуси занял самбист Попов? Второе. А кто у него выиграл? Сотрудник ОМОН, который служит в милиции»

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в интервью Сергею Канашицу поделился мнением о подписантах письма за новые выборы и против насилия со стороны силовиков.

— Песня эта в том числе и про «репрессированных спортсменов». Надо полагать, репрессированный — это Евгений Цуркин, супруг Александры Герасимени и подписант письма в адрес МОК, которое настоятельно призывало ввести санкции против нашего Национального олимпийского комитета. Санкции ввели, а Цуркин при этом преспокойно продолжает жить и тренироваться в Беларуси, пользуется преференциями, ездил на сбор в Цахкадзор в составе сборной Беларуси. Это можно, на ваш взгляд, назвать репрессией?

— Знаете, сегодня некоторые спортсмены на политической теме откровенно спекулируют. Подписан у них, например, контракт, где четко обозначено, каких результатов должен добиться атлет. Задача не выполняется, и, понимая последствия, спортсмен тут же подписывает другую бумагу — протестное письмо. После этого законное расторжение договора или его непродление тут же объявляется политически мотивированным.

Какое, например, место в чемпионате страны занял самбист Степан Попов? Второе. А кто у него выиграл? Сотрудник ОМОН (Александр Круглик – прим. Tribuna.com), который служит в милиции и не имеет ни стипендий, ни тем более таких возможностей для тренировок, как у «политического» Попова — многолетнего члена национальной сборной. Возникает логичный вопрос, кто должен занимать место в команде: Попов с амбициями или парень, который заслуженно победил?

Мы руководствовались спортивным принципом. Есть желание оспорить? Так для этого не на митинги нужно ходить, а на тренировки. Эльвира Герман тоже имеет свою политическую точку зрения, но занимается, выступает в соревнованиях, показывает хорошие результаты. Анна Гуськова, Дмитрий Асанов, другие, – сказал Ковальчук.

Источник: sb.by
Реклама 18+