Дзюдоист Сацук: «В СК собрана огромная доказательная база того, что силовики превышали служебные полномочия. Уверен, наступит час, когда виновные во всей жести будут наказаны»

Призер молодежных чемпионатов Европы по дзюдо и самбо Максим Сацук рассказал о работе следственного комитета в Беларуси.

– Вы подавали заявления, пробовали обжаловать свой приговор?

– После истории с машиной и ГАИ понимал, что для справедливости нужны время и силы, прежде всего моральные. И, честно, не особо хотелось этим заниматься, хотя и видел, что многие фонды, волонтеры фиксировали факты побоев, помогали с подачей документов. Единственное, моя первая супруга заставила поехать в поликлинику и снять побои. То ли в первый день после освобождения, то ли на следующие сутки я поехал и оказался в очереди к травматологу 70-м по счету. Все пришли снимать побои.

Силовики по каждому случаю должны проводить проверку, судмедэкспертизу. Мне травматолог сказал, что необходимо съездить в РУВД, взять направление и все сделать. А в те дни ходили слухи, что пострадавших принимают в РУВД и отправляют обратно за решетку. Мне удалось найти сотрудника, который по закону готов был провернуть дело, дать направление, но все-таки я этого не сделал. Через какое-то время мне пришло письмо из районного отдела Следственного комитета. Там было написано так: «По вашему заявлению (хотя я ничего не писал) проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказано». После позвонили из центрального аппарата СК и пригласили на беседу.

Я увидел там интересную вещь. Оказывается, в Следственном комитете собрана огромная доказательная база того, что силовики превышали служебные полномочия, что они обходились жестоко с мирными гражданами. Реально были проведены проверки, сделано огромное количество экспертиз, собраны заявления пострадавших.

– Почему тогда не возбуждено ни одного уголовного дела?

– Если поступит команда сверху, то дела будут возбуждены. Но пока такой команды нет, документы лежат в папочках. Я уверен, наступит час, когда виновные во всей жести будут наказаны. Собранные документы невозможно уничтожить, скрыть. Плюс слишком много людей, свидетелей задействованы в этих делах, – сказал Сацук.

«Проснулся на Окрестина от нечеловеческого крика. Силовики вытащили троих и начали убивать». Дзюдоист – о том, что ему не нравится в Беларуси

Популярные комментарии
19:27
0
Режим даже своих карателей держит на крючке.Подставили их по полной..
Написать комментарий
Реклама 18+