Шершань о сравнении мигрантов с протестующими: «Просто сейчас белое называют черным. Одни прорывают государственную границу, а мы приходили на разрешенные конституцией мероприятия»

Дзюдоист Дмитрий Шершань, который вынужден был эмигрировать из Беларуси из-за преследований ГУБОПиКа, рассказал про службу пограничником и прокомментировал ситуацию на беларусско-польской границе.

- Ты же пограничник, как часто ты был на границе?

– Ну как, я ее конкретно не видел, как пограничник, я только приезжал, как спортсмен. Так много кто служит и в погранвойсках, и в ОМОНе также служат ребята.

- По большому счету ты просто был закреплен за ведомством?

– Да. Но, если честно, мне это интересно, я хотел после спорта продолжить служить в пограничной службе. Мне нравилась сама по себе организация – она нужна при любых раскладах, при любой системе политической, это ребята, которые должны постоянно быть на чеку, нон-стоп работать, делать правильные вещи. Они и делали их возможно.

- То, что сейчас происходит на границе в «Брузги»…

– Это очень страшно, что людей используют. Понятно, что люди умирают, люди мучаются там с семьями, детьми. Как-то мы разговаривали с одним человеком, он оправдывал некоторые вещи, которые происходили, оправдывал это законностью. Но тут же законность нарушена.

Как человек попадает сюда, на границу? Даже если он в Беларусь прилетает легально, но как он попадает в приграничную зону? Он там не может находиться априори, их уже сами пограничники не должны пускать. Я, может быть, не очень четко знаю правовые нюансы, но это конкретная акция, силовая, можно сказать. С определенными целями, вот ее сейчас и разыгрывают.

- Мигранты кидают в поляков камни, палки и прочее, но пропаганда защищает мигрантов. Но, с другой стороны, на акциях протеста ребята не были агрессивными, но тоже были и водометы. Как так может быть в одно стране?

– Просто сейчас белое называют черным, а кто не согласен, того научат, что это все-таки черное. Мигрантов пытаются с нами сравнивать, получается. То, что творили наши ребята, по сравнению с поляками… В первую очередь надо обратить внимание на место – государственная граница – люди прорывают государственную границу, они пытаются нарушить священные границы для любой страны, они должны быть защищены. Они прорываются, к тому же нападают, как поляки должны реагировать?

А тут люди приходили на разрешенные конституцией мероприятия и их просто бьют у себя дома. Как это можно сравнить?

В милицию если кто и бросал у нас камни, то возможно это были те же самые милиционеры-провокаторы. Может, где-то и было, я не спорю, но это был ответ на насилие милиции. Мы не нападали ни на какие объекты или что-то пытались захватить.

- А у тебя были в этом ведомстве друзья какие-то из пограничников?

– Да, но знакомые, не друзья. Я же приходил на службу, что-то делал.

- Поддерживаете ли вы связь?

– Я ни с кем не общаюсь, не разговариваю по этому поводу, да и вряд ли они бы стали со мной это обсуждать. Можно сказать в двух словах, меня уволили из команды и уволили со службы. Официальная причина – по соглашению сторон, мне еще пошли на встречу в погранкомитете, – сказал Шершань.

ГУБОПиК ломился домой к одному из лучших дзюдоистов Беларуси – ему пришлось уехать за границу. Вот детали этой дикой истории

Реклама 18+