Каратистка Фурсова: «С апреля 2021-го работаем дистанционно с коучем из США. На связи 24/7, он регулярно дает ценные советы, корректирует все мои действия»

Каратистка сборной Беларуси Мария Фурсова рассказала о своем тренировочном процессе во время пандемии Covid-19.

– Отмечу, что Владимир Анатольевич занимается со мной по сей день – других наставников у меня и не было. Единственное дополнение – с апреля 2021 года со мной параллельно сотрудничает еще один коуч – Роберт Янг из США. Правда, из-за «ковида» мы работаем дистанционно. Но по видеосвязи в контакте почти каждый день. Он регулярно дает ценные советы, корректирует все мои действия.

- Мария, выходит, что признанные тренерские кадры в традиционном каратэ- именно в Штатах?

– Не берусь утверждать это. Знаю только, что Янг действительно себе уже заработал имя. Дело в том, что под его началом работает Ариэль Торрес – бронзовый призер Олимпиады в Токио в разделе «ката». Вдобавок, с ним же сотрудничает Грейс Лау – еще один обладатель бронзы Игр-2020, только в женском «ката». Наличие двух таких высококлассных учеников, думаю, лучше всего говорит, что собой представляет наставник Роберт Янг. К слову, и Торрес, и Лау большую часть времени проводят именно в Майами, где и находится их учитель.

- Стало быть, удаленного контакта с наставником в вашем виде спорта вполне достаточно, чтобы добиться прогресса?

– На начальном этапе присутствие тренера, несомненно, послужило бы импульсом. Но у меня определенный уровень уже есть. Я могу обходиться и без коуча. К тому же, повторюсь, со мной всегда рядом мой первый наставник, да и американский на связи в режиме «24/7», несмотря на девятичасовую разницу во времени, – сказала Фурсова.

Источник: «Наш спорт»