Тренер по карате Рак о бане беларусских спортсменов: «Они не достойны представлять Беларусь на соревнованиях, потому что в 2020-м они сделали вид, что ничего не происходит, и ведут себя так же сейчас»

Тренер по карате Виталий Рак прокомментировал отстранение беларусских и российских спортсменов, в том числе и каратистов, от международных соревнований.

Напомним, что многие спортивные организации и федерации приняли решение не допускать спортсменов из России и Беларуси в связи с вторжением российских войск в Украину в том числе и с беларусской территории.

- Как ты относишься к отстранению беларусских и российских спортсменов, в том числе и каратистов, от международных соревнований? Правильно или нет это?

– Конечно, правильно. Я не могу говорить за русских, потому что я не знаю эту сборную и людей, хотя раньше считалось, что братские народы, но в ту сторону [России] я не любил на соревнования ездить, у меня там есть друзья, но они не русские этнически. Не знаю, как так получилось.

Что касается беларусской команды, то мое мнение такое, что касается взрослой сборной, я считаю, что эти люди, по моему личному мнению, ни тренерский состав, ни спортсмены не имеют права представлять Республику Беларусь по морально-этическим соображениям. Они все промолчали в 2020-м, когда унижали, убивали их народ. По сути, у нас в 2020 году происходила маленькая копия того, что сейчас происходит в Украине. Только у нас это делало наши собственные милиционеры, войска. И в этой ситуации эти люди, никто из них не занял позицию, не высказал своего мнения.

По моему мнению, они не достойны представлять Беларусь на международной арене, потому что они предали свой народ и не сказали ничего, не возмутились. Не обязательно было брать дубину и идти вершить возмездие, но показать свою позицию, что они против насилия. Они все сделали вид, что ничего не происходит, точно так же они ведут себя и сейчас, когда с территории Беларуси летят ракеты и идут войска.

Украинцы сейчас не могут участвовать, подготовиться нормально, потому что их города бомбят, а люди, которые это делают, хотят где-то выступать. В то время, как те, кого они бомбят, вынуждены хоронить своих близких, воевать, бегать с автоматами, вы хотите ездить на соревнования?

Нашим спортсменам говорят, что санкции несправедливые, они предвзятые, что спорт вне политики. Но, когда за гражданскую позицию закрывают спортивные клубы или тренеры вынуждены убегать из страны, чтобы не сесть в тюрьму, то спорт в политике, а когда их коснулось, хотя нельзя сравнить их деяния и мои, например, то спорт уже вне политики.

Я считаю отстранение абсолютно справедливым. Даже если бы этого не произошло, я просто не представляю, как бы они могли быть на соревнованиях, какое к ним было бы отношение, – поделился мнением Рак.