Георгий Зантарая: «Из Беларуси я знаю многих дзюдоистов, но кроме Шершаня не поддержал никто»

Украинский дзюдоист Георгий Зантарая в интервью «Трибуне» рассказал об Антивоенной декларации БФСС и единственном беларусском дзюдоисте, который написал со словами поддержки после начала войны.

– Несколько месяцев назад вы подписали Антивоенную декларацию Беларусского фонда спортивной солидарности.

– Сразу же, как она появилась. Призываю это делать всех спортсменов. Ссылку на декларацию мне прислал мой друг Дима Шершань, дзюдоист из Беларуси.

На самом деле декларация – это мегакрутая штука. Я встречался с ребятами из фонда, ездил в Ирпень с Костей Яковлевым, и мне понравилась его позиция по нынешнем делам, его идеи. Думаю, мы вместе с ребятами организуем крупный проект, который будет направлен на то, чтобы через спорт помочь Украине победить. Все спортсмены мира должны знать, что происходит сейчас в Украине, что из себя представляют Россия и Беларусь. Потому что если мы не будем об этом молчать, если продолжим говорить о зверствах, что творятся в нашей стране, тогда будет больше шансов все это остановить. И декларация, думаю, должна этому поспособствовать.

– Если из России со словами поддержки вам написали только четыре спортсмена, то сколько таких людей было из Беларуси?

– Из вашей страны я знаю многих дзюдоистов, но кроме Димы [Шершаня] не написал никто. Я вот сейчас вам это рассказываю и сам думаю, почему они так поступили. Мы вместе соревновались, встречались на сборах, но когда началась война, только Дима выразил поддержку. Не знаю, почему так произошло, если честно.

– Какое у вас отношение к беларусам сейчас?

– У меня есть хорошие друзья – Костя [Яковлев], Дима [Шершань], например. Остальные? Если хотят молчать и вести себя так, это их дело. Война показала, кто есть кто. Когда в Беларуси были акции протеста после выборов-2020, я звонил многим, предлагал свою помощь. Но понял, что ждать чего-то взамен не стоит.

На самом деле очень внимательно следил за событиями в Беларуси. И помню, что когда в 2021-м у Димы возникли проблемы, когда он рассказал в интервью о том, что вынужден был уехать с семьей из Беларуси, сразу же нашел его контакты, предложил помощь в Киеве, готов был организовать прием. Но Дима сказал, что у него другие планы, тем не менее ему очень приятно, – поделился Зантарая.

«Больной человек, который потакает шизофренику из России». Дзюдоист-чемпион из Украины – о Лукашенко, «совке» и беларусах