Украинский дзюдоист Зантарая: «Правительства и армии Беларуси и России ненавижу. Но что нормальных беларусов выгоняют из Украины – очень большая проблема»

Украинский дзюдоист Георгий Зантарая в интервью «Трибуне» рассказал о своем отношении к властям и армии Беларуси и России, а также к простым беларусам.

– Если мы говорим о связи Украины и Беларуси, то не могу не спросить о вашем отношении к тому, что сейчас многие беларусы, проживающие в Украине, сталкиваются с бытовыми проблемами из-за того, что являются представителями страны-агрессора, а также подвергаются травле в интернете со стороны украинцев.

– Безусловно, к Беларуси я отношусь с ненавистью. Как по-другому, если с территории этой страны летят ракеты и убивают мирных жителей? Правительства Беларуси и России, армии этих стран я ненавижу. Никогда не высказывался по этому поводу, может, даже сохранял нейтралитет, но за последние месяцы кардинально поменял свое отношение. Но нужно понимать, что виноваты в этом негодяи в правительстве и армии, а не простые беларусы. Поэтому не считаю правильным, что простых людей оскорбляют в интернете.

То, что ваши люди сейчас страдают из-за проблем в Украине, считаю, это в том числе издержки режима Лукашенко. При этом народ же замечательный. Многие воюют на нашей стороне, поддерживают материально, волонтерят и так далее. Поэтому то, что нормальных адекватных беларусов выгоняют из Украины или создают им неудобства, это очень большая проблема. Нужно об этом заявлять еще больше, еще громче, чтобы наше правительство все-таки услышало и поменяло свое отношение к нормальным беларусам, которых в Украине очень много. Считаю, нельзя так относиться к беларусам, которые могут помочь нашей стране.

– Как думаете, Беларусь вступит в войну в Украине?

– Так ваша страна и так ведет тихую войну уже четыре месяца. Русские воюют с помощью правительства Беларуси, и это ни для кого не секрет. С территории вашей страны вылетают ракеты, заезжают солдаты. Разве это не участие в войне? А будет ли воевать непосредственно беларусская армия, не знаю, но все возможно, если мы говорим о Лукашенко и Путине. От них можно ожидать чего угодно, – сказал Зантарая.

«Больной человек, который потакает шизофренику из России». Дзюдоист-чемпион из Украины – о Лукашенко, «совке» и беларусах