Попов о лишении гражданства: «Ябатьки порадуются, но они не понимают, что будут изгоями, когда понаедут люди, которым неважно, какой будет культура»

Самбист Степан Попов прокомментировал для YouTube-канала «ЧестнОК» предложение МВД о лишении гражданства беларусов, которые находятся за границей и якобы участвуют в экстремистской деятельности.

– Естественно, новости мы читаем. Первой реакцией [на эту новость] было возмущение. Мол, какого хера кто-то имеет право лишит гражданства таких людей, как я, которые были рождены в Беларуси, а кто-то там, кто приехал из Туркменистана, Дагестана и еще откуда-то, два месяца поборовшись, он уже беларус с паспортом. И такие люди останутся и будут решать судьбу моей страны? Такое чувство было первым.

Мы понимаем, что сейчас в Беларуси происходит, куда это все движется. Эти безумные законы и усиление репрессий только будет расти, поэтому, с одной стороны, это [лишение гражданства] ожидаемый шаг.

– Если вдруг тебя лишат гражданства, станешь ли ты от этого меньше беларусом?

– Здесь такой подход, как вызов: какого хера они имеют права меня лишать гражданства, которое дано мне по рождению?

Мое возвращение в Беларусь будет только в случае глобальных перемен и в моей потребности вернуться. Если будет у меня внутренняя потребность и внешняя [перемены в Беларуси], то мне важно вернуться в страну с теми людьми, с которыми мне интересно будет двигаться дальше к цели. Пока, к сожалению, все люди, с которыми интересно двигаться, что-то делать и творить, выезжают.

Поэтому про возвращение я думаю, я не хочу быть поляком, немцем или кем-то другим, я хочу быть беларусом, хочу вернуться в свою страну.

– Ты часто пытаешься общаться с людьми из другого лагеря, которые поддерживают то, что сейчас происходит [репрессии в Беларуси]. Как сторонники режима смотрят на такую инициативу?

– Многие не читают, что происходит, абстрагируются. А конкретные ябатьки, может, будут радоваться, мол, так им и надо, а мы тут настоящие патриоты, беларусы. Они же не могут подумать, что все идет к тому, что Беларусь – это только территория, что она будет вычищаться. Им выгоднее иметь [в стране] людей, которые не рождены были в Беларуси, тем же «русским миром» населить, для которых важнее, что у них сегодня есть поесть. Им неважно, какое будет государство, какой будет язык, какая будет культура.

И таких людей понаедет столько, если они сейчас выгонят всех, кто против режима, что им самим мало не покажется. Они станут русскими и уже в этом «русском мире», в этой стране «Белоруссии», они будут изгоями, потому что они являются беларусами. Они же не думают об этом и не понимают, поэтому пускай пока радуются. На их реакцию я не смотрю. Для меня она не важна. Для меня важны процессы. Не просто так он [Лукашенко] он делает такое заявление, не просто так усиливаются репрессии. Значит, мы делаем все правильно, – сказал Попов.