Вадим Девятовский: «Для меня Украина, Россия и Беларусь — братья»

Глава Федерации легкой атлетики Беларуси Вадим Девятовский высказал свое мнение по-поводу конфликта в Украине.

– Я воспринимаю ситуацию в Украине очень болезненно: искалеченные судьбы, люди погибли. Здесь нужно очень деликатно и ненавязчиво подсказать свое видение извне. Ну, как сейчас наша страна выступает в роли миротворца и представляет площадку для поиска возможностей урегулирования конфликта в Украине.

- Не у политика, а у простого парня из Новополоцка Вадима Девятовского есть своя позиция по поводу ситуации на Донбассе?

– Если сейчас вам такой Вадим Девятовский ответит, то это все равно не будет воспринято, как ответ простого парня из Новополоцка... У меня, безусловно, есть личные мнения на этот счет. Я внимательно следил за тем, что происходило в Украине зимой. И у меня много вопросов. Здесь цепляет другое. Я верю в то, что подавляющее большинство людей, которые были на Майдане до этих смертей, выходили вынужденно — иначе они не могли выразить свою позицию, свое недовольство состоянием дел в Украине. И в этом виноваты те люди, которые были у власти, и которые забыли, что в стране есть люди, которые хотят достойной жизни. Ну, не было у той власти даже попыток уничтожить коррупцию! Мне друзья из Львова рассказывали, что даже за то, чтобы попасть в поликлинику, нужно было дать взятку. И так было везде! И люди устали от этого и вышли честно на Майдан. В то же время, я видел, что людей специально «подогревали»: когда нужно было принять некое решение, я видел организованные действия людей и сил. Возможно, они там и организовались вследствие некой неудовлетворенности, но наблюдая за тем, что там происходило, трудно было поверить, что они только за идею выходили. Или это была идея, подогретая со стороны... А в итоге начали захватывать здания, начали убивать представителей сил правопорядка. Для меня больно было видеть, что их никто не может защитить, что также свидетельствует о слабости власти. И когда убили людей на Грушевского, это был момент на самом деле ключевой. Кто их убил? Есть свидетельства, что стреляли со стороны «революционеров», а не со стороны бойцов спецподразделений. Если это не так, нужно провести прозрачное расследование и дать ответы на все вопросы. Это страшно, потому что убиты люди, причем, с обеих сторон. И если они все убиты одной силой...

Как ответ на все эти сомнения вышли на улицы люди в других городах Украины со своей правдой. И пока не будет ответов на эти вопросы, я не могу высказать свое мнение по сегодняшней ситуации на том же Донбассе. Ведь если цинизм дошел до того, что чтобы еще больше подогреть десятки тысяч людей, которые искренне вышли на Майдан, нужно было принести такую жертву, то... Ну, расскажите мне, пожалуйста, как так получилось, что безоружные люди с деревянными щитами получали пули в спину? Хватает материалов и экспертов мирового уровня. Я если в случае с «пекинской пробой» хотел добиться правды, и привлек к делу лучших специалистов, не жалел денег на это. Я бы и здесь так же сделал. А если действительно в Киеве люди к власти пришли такой ценой...

Честно вам скажу, моя позиция не отличается от озвученной позиции миротворца. Как гражданин Девятовский говорю, для меня Украина, Россия и Беларусь — братья. Простые люди, я не говорю о политиках, – сказал Девятовский.

Источник: «Еврорадио»
Реклама 18+
Популярные комментарии
PashaMU
+5
А для меня Девятовский - мерзкий подхалим!
ulv
+5
вот еще одно чучело завелось! из каждого утюга торчит, во всем разбирается
GooD_LuckeR
+4
Не тявкай, политик херов. Задрал, в каждую жопу свой нос засунет.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+