Председатель спортивного комитета ВС Беларуси: «21 лицензия в Рио принадлежит представителям ВС. Наши звезды – старлей Арзамасова и лейтенант Талай»

Председатель спортивного комитета ВС РБ Председатель спортивного комитета ВС РБ Владислав Ращупкин отметил достижения атлетов.

— Наша организация является, пожалуй, самой небольшой по численности спортивной структурой страны. На профессиональной основе у нас занимаются около двухсот человек. Но армия всегда уделяла большое внимание спорту высших достижений. Так, наш руководитель — министр обороны Андрей Равков — возглавляет федерацию пулевой стрельбы. Как председатель общественной организации, он вносит большой вклад в развитие данного вида спорта. Кроме того, у нас в качестве эксперимента на базе Суворовского училища были созданы специализированные классы, где кадеты обучаются гандболу, стрельбе пулевой, борьбе и дзюдо. Все основано на армейских традициях, и такой подход дает результат. Многие из ребят стали мастерами спорта, немалая часть входит в состав гандбольного СКА, другие наши атлеты тоже показывают хорошие результаты. На сегодня 21 лицензия принадлежит представителям Вооруженных Сил.

— Насколько тяжело совмещать воинскую службу и профессиональный спорт?

— Это не приносит дополнительных нагрузок, а наоборот, помогает. Армия и спорт высших достижений очень схожи между собой. И здесь и там важна дисциплина, четкое соблюдение распорядка дня, высокие физические нагрузки и другие факторы. Те же гандболисты минского СКА сегодня побеждают в Кубке ЕГФ, а завтра заступают в наряд. У нас нет такого, чтобы спортсмены просто носили погоны на плечах, они настоящие военные.

— Чем занимаются атлеты непосредственно на армейских должностях?

— Их основная задача — спорт, достижения на турнирах. Важно, чтобы служба не мешала тренировочному процессу, и наоборот. Каждый из наших атлетов знает, что нужно делать в особый период. В соответствии с нашими учебными программами они проходят минимум, который обязаны знать военные. Отличие в том, что здесь нет ежедневной боевой подготовки: такие занятия проводятся для них раз в неделю.

— Какими атлетами в военной форме сегодня может гордиться Спортивный комитет?

— Основные наши звезды — легкоатлетки старший лейтенант Марина Арзамасова и лейтенант Алина Талай. В качестве армейцев они выступали на Всемирных спортивных играх среди военнослужащих в прошедшем году. К сожалению, Талай тогда не показала тех результатов, как сегодня на международных стартах. В то же время Арзамасова подтвердила свой высокий статус, завоевав «серебро» турнира в беге на 800 метров. Важно отметить, что призеры данных состязаний традиционно занимают места на пьедесталах чемпионатов мира и континентальных форумов. Отвечая на ваш вопрос, нельзя не упомянуть и стрелков: Сергея Мартынова, Виталия Бубновича, Юрия Щербацевича, – сказал Ращупкин.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Yuoras-2
+3
Всё как при совке.Они военнослужащие: не профессионалы,а любители.
dzianis
+2
Цирк! Как и всё в этой стране (((
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+