Виктор Дойлидов: «С Иванковым обо всем договорились. Приехал в Минск – ни одного звонка»

Заслуженный тренер страны, экс-главный тренер национальной гимнастической сборной Виктор Дойлидов рассказал о Виталие Щербо, а также приглашении в сборную Беларуси Ивана Иванкова.

— Сюда бы Ваню Иванкова, который, полагаю, уже впитал опыт американской школы, — на смену Дойлидову.

— Так мы уже ждали его со Скрипель, обо всем договорились. Приехал в Минск, ни одного звонка ни мне, ни Лене. Только Тоне Кошель эсэмэску: «У моей жены проблемы со здоровьем». Узнала об этом Скрипель, пишет: «Ваня, какие проблемы? Ты только скажи, поможем». — «Спасибо, помогать не надо». Мы ему снова звоним, а он уже в Америке. Человека практически поставили на должность главного тренера, только объявись, скажи: “Вот он я!”

— Довольно странно.

— Мне кажется, здесь папа сыграл свою роль. В Америке Ваня горел, а послушал дома лекцию и сдулся. Очень хочу ошибаться и, если это не так, готов принести самые искренние извинения Александру Ивановичу. Но, похоже, я недалек от истины. Ваня всегда слишком зависел от семьи.

Почему я тебе об этом говорю? В 2007 году был отборочный к Олимпиаде чемпионат мира в Штутгарте, на котором без Вани мы попадаем на Игры. Хотя в это никто не верил. А Ваня на показательных делает все свои четыре снаряда: конь, брусья, перекладина и кольца. Как из пистолета. А мне как раз эти виды в Пекине-2008 и нужны.

Что делать? Разговариваю с Ваней, который приехал потренироваться в “Кольца славы”. «Ваня, на Олимпиаду хочешь?» — «А что мне там делать?» — «С тобой в составе мы будем в фи-нале — сто процентов. Там мы будем в «шестерке», а это значит, что все попадают на президентскую зарплату». — «А зачем она мне нужна?»

Понимаю, что нужен ход конем. Предлагаю ему быть выводящим тренером, я готов сам не ехать на Игры. Знаю, кое-кому из его родни это решение придется по вкусу. «Вы точно не поедете?» — «Я сделаю так, как ты захочешь. Главное, чтобы ты поехал и помог команде». — «Я за коня боюсь...» — «Черт с ним, не делай, освобождаю тебя, пусть будут только три снаряда!»

Ваня обрадовался: «Я точно тогда поеду!». Он отправился домой в чудесном расположении духа. Вечером в десять звонок. На проводе Ваня. Голос его не узнаю, как из могилы все равно: «Виктор Викторович, я на Олимпиаду не поеду. Не спрашивайте почему. За сборную Беларуси я тоже выступать не буду, и давайте закроем этот вопрос». Оттарабанил и бросил трубку, я даже слово вставить не смог.

Что с ним случилось за эти три часа, кто так кардинально повлиял на его решение, которое он уже принял? Ваня знает, и я тоже.

На Олимпиаде нам до финала не хватило одного балла. А будь у нас Ваня, мы и Россию обыграли бы и не шестыми стали бы, а пятыми — это уже потом посчитали, когда узнали, с какими оценками Иванков через два месяца выступил на Кубке Люкина.

— Щербо надо было приглашать на должность главного тренера.

— У того амбиции повыше. Только на министра спорта согласится. Виталик себя ценит по-другому, он великий. Что тут говорить. Ваня — да, грандиозный пахарь. Он всего добился трудом, а такие как Щербо рождаются раз в сто лет.

— Общаешься с Иванковым?

— Да, по скайпу. Он сейчас уехал из-под Чикаго и работает в Хьюстоне, в спортивной школе старшим тренером. Намного больше получает, чем раньше. Ему нравится возиться с мальчишками.

— Это уровень Иванкова, или он способен на большее?

— Не знаю. Никогда не видел, как Ваня работает тренером. А вот за Щербо наблюдал.

— И как?

— Шикарный организатор. Замечает все. У него в голове компьютер: этого туда, этого сюда, а ты здесь. Мне нравится, что он мгновенно может перестроиться, если видит, что кто-то работает неэффективно или плохо. Поменяет тренеров, кому-то что-то скажет, и снова все идет, как часы, – сказал Дойлидов.

Председатель Белорусской федерации гимнастики: «Иванков говорил о том, что собирается вернуться в Беларусь в 2016 году»

Председатель Белорусской ассоциации гимнастики: «Предлагали Иванкову вернуться в Беларусь, но он как-то исчез»

Источник: Прессбол
Реклама 18+