Генсек НОК Котов: «С обывательской точки зрения недоумение объяснимо: слушания по делу гребцов уместились в одно заседание, а два месяца мало, чтобы рассудить стороны?»

Генеральный секретарь НОК Анатолий Котов поделился мнением об антидопинговой борьбе.

- У белорусов семь случаев аннулирования результатов с Игр-2008 и -2012…

– Однако подобные санкции придуманы позже, в июне 2016-го. На мой взгляд, вопреки здравому смыслу. Нами оспаривается сам принцип, который положен в основу антидопинговой борьбы. Ведь в схожей с нами ситуации находятся девять национальных федераций по тяжелой атлетике! Это не считая россиян и казахов, также обратившихся уже в CAS. Да, согласен, пробы положительные, но недопустимо из-за старых грехов лишать участия в соревнованиях молодое перспективное поколение.

Впрочем, вернемся к гребле. НОК понять легко: отсутствие ясности ставит в крайне неудобное положение эскадру Шантаровича и оборачивается для нее издержками в виде календарной неопределенности. Ее первые заграничные сборы стартовали еще в конце 2016-го — с расчетом в том числе на выступление на чемпионате Европы в июне. Каким образом планировать подготовку, какой объем силовой работы давать спортсменам и какую долю тренировок посвящать непосредственно занятиям на воде — тренерскому штабу приходится во многом действовать вслепую, рассчитывая, естественно, на решение в нашу пользу. Да и с обывательской точки зрения недоумение объяснимо: слушания уместились в одно заседание, а два месяца мало, чтобы рассудить стороны? Куда тянуть дальше?

Тем не менее в затягивании вердикта не следует усматривать подводные камни, как кое-кто спешит делать. Лозанна представляет собой судебный инструмент, совершенно не связанный с ICF и уж тем более не готовый плясать под его дудку. Арбитры ни от кого не зависимы и в собственных выводах будут руководствоваться исключительно законом и здравым смыслом. Другое дело, что мотивировочная часть приговора должна быть без сучка без задоринки, дабы пресечь маломальские подозрения в его справедливости — особенно если в проигравших остается ответчик. Размещенные в открытом доступе файлы с решениями по иным делам свидетельствуют: порой для четкой формулировки требуется не один десяток листов печатного текста. Надеемся, это и наш случай… – сказал Котов.

 

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+