Борис Тасман: «В «БДГ» передо мной Марцев поставил задачу: влиять на спортивную политику страны»

Журналист «Прессбола» Борис Тасман вспомнил свою работу в «Белорусской деловой газете».

– В вашей жизни помимо «Прессбола» и «Свободы» была «Белорусская деловая газета». Расскажите о работе там и что можете вспомнить о ее главреде Петре Марцеве?

– Моему приходу в «БДГ» предшествовала цепь весьма эмоциональных событий. На волне зимней Олимпиады в Нагано Бережков предложил вернуться в «Прессбол». Но после семи-восьми месяцев работы снова пришлось уйти. Газета выходила всего два раза в неделю, попасть в номер с нефутбольно-хоккейными материалами не удавалось. Меня не печатали месяцами. Августовский дефолт 1998 года породил сумасшедшую инфляцию. Деньги таяли, нервы горели. Не однажды беседовал с Бережковым. Один из таких разговоров вышел чересчур эмоциональным. Мы были молоды и наговорили друг другу глупостей. Сейчас жалею, что был настолько горяч…

Хлопнул дверью и ушел на улицу. Сделал интервью с Яной Корольчик, тогда еще малоизвестной толкательницей ядра. Пришел в «Народную волю», но разговор с Середичем разочаровал: потенциальный работодатель не ответил на простые вопросы. Принес материал редактору газеты «Имя» Ирине Халип. В ответ – ни «да», ни «нет». Выручила журналистка «Имени» Наталья Николайчик: «Пройдите дальше по коридору, там справа приемная редакции «БДГ». Марцев со мной серьезно побеседовал и направил к первому заму Калинкиной. Принес ей один материал, другой, но Светлана Михайловна лишь вежливо улыбалась. Наконец сообразил: нужно интервью с суперзвездой. В Минск как раз наведался Владимир Самсонов, в ту пору первая ракетка мира. А мы с ним уже лет пять были знакомы. Калинкина среагировала моментально – в номер! Следом пошел материал с Корольчик. После этих публикаций Петр Павлович предложил мне стать редактором отдела спорта.

В редакции царила весьма демократичная атмосфера. В принципе дозволялось писать на любую тему, но не лишь бы что: шлак Калинкина отсеивала. Журналисты интенсивно общались между собой. В дыму перекуров на четвертом этаже офисного здания на Чкалова, 12 нередко рождались темы, будоражившие страну. Газета набирала тираж спринтерскими темпами. Потрясающий коллектив!

Петр Павлович создал газету, которая анализировала корни происходящих в стране процессов – в политике, экономике, культуре, общественной жизни. Первым в Беларуси начал практиковать онлайны – выборов, встреч в редакции с артистами и политиками. Вели даже онлайн нью-йоркской катастрофы 11 сентября 2001 года.

Передо мной Марцев поставил задачу: влиять на спортивную политику страны – ни больше, ни меньше. Честно говоря, поначалу это казалось нереальным. Однако довольно скоро с помощью публикаций удалось установить деловые контакты с министром спорта Ворсиным и его замом Григоровым. Последний нередко подчеркивал, что начинает день с чтения «БДГ». К сожалению, внимание власти к газете часто ставило наше издание на грань выживания, – сказал Тасман.

Реклама 18+