Роберт Кубица: «Если не получу места в «Формуле-1», то не огорчусь, потому что оцениваю ситуацию реалистично»

Выступивший на тестах «Формулы-1» за «Рено» Роберт Кубица заявил, что реалистично оценивает свои шансы вернуться в чемпионат мира. 

В феврале 2011 года поляк попал в тяжелейшую аварию в раллийной гонке в Италии, в результате которой чуть не лишился жизни. И хотя врачи смогли сохранить руку, ее подвижность стала ограниченной, что теперь и мешает Роберту пилотировать болид так же, как всем остальным гонщикам. 

Впрочем, Кубица успешно прошел тест ФИА на время, за которое пилот должен выбраться из болида, а благодаря особым настройкам руля смог управлять и современным болидом «Формулы-1» на тестах в Венгрии и в общей сложности проехал 142 круга, показав четвертый результат во второй день испытаний. 

«Хочется, чтобы были и другие возможности, однако реальность такова, что остается только ждать. Но, думаю, если вспомнить то, где я был четыре месяца назад и где сейчас, то заметно, насколько сильно и быстро все поменялось. 

Так что если через три месяца я смогу прибавить еще сильнее и продвинуться вперед, то произойти может что угодно. Но нужно оставаться реалистом – легко не будет. 

Моя цель – получить место в «Формуле-1», если появится такой шанс. Но я не знаю, будет ли он. Одно могу сказать точно: если его не будет, я не огорчусь, потому что оцениваю эту ситуацию реалистично. 

Если мне снова удастся сесть за руль болида, то мне станет проще – я уже знаю ее и в целом привык. Но когда все в новинку, то приходится задумываться о многих вещах, на многом концентрироваться, анализировать все во время пилотажа. Когда я выбрался из болида после четырех часов работы на обеденный перерыв и затем вернулся за руль в 2 часа дня, то почувствовал себя другим гонщиком. 

Болид стал знакомым, и это хороший знак. Многие думают, что гонщик в кокпите может улучшить только пилотаж, но на самом деле удается добиться прогресса и в анализе обстановки, а также в анализе того, как все улучшить. 

Вот что произошло на тестах, и если бы я приехал на следующий день, то у меня было бы некоторое представление о том, в какой области можно прибавить еще, а в кокпите мне бы стало легче и проще», – цитирует Кубицу Motorsport.

Источник: motorsport
Реклама 18+