Замминистра спорта Барауля: «Беларусь еще ни разу не возвращалась с зимних Олимпиад без наград. Уверен, в Пхенчхане выступим достойно»

Заместитель министра спорта и туризма и шеф белорусской миссии на Олимпиаде в Пхенчхане Александр Барауля рассказал о том, что все условия перед спортсменами выполняются.

– А все ли условия, о которых просили наши олимпийцы для подготовки, оказались удовлетворены в полной мере?

– Конечно. Был создан специальный Республиканский комитет по подготовке к зимним Олимпийским играм, который возглавил вице-премьер Правительства Василий Жарко. Он регулярно и подробнейшим образом рассматривал все возникающие вопросы. Работали в тесном сотрудничестве с федерациями, Национальным олимпийским комитетом. Все вопросы решались оперативно и в срок. Надеюсь, это скажется на результате.

– Еще один насущный вопрос. По составу. Стоит ли везти на Игры спортсменов, которые объективно не смогут бороться за высокие места? Но вместе с тем они завоевали лицензию и имеют полное моральное право выступить на Олимпиаде. Согласитесь, есть тут некий тонкий этический момент.

– Олимпиада – это своеобразный элитный пул, где слабых спортсменов и случайных людей не бывает. Каждый, кто сумел пройти суровый отбор на Игры, является спортсменом экстрауровня. Вы посмотрите, какая сейчас бешеная конкуренция в биатлоне, например, где буквально каждый из первой тридцатки может при определенных условиях рассчитывать на медаль. Любая мелочь может повлиять на исход: погода, лыжня, самочувствие, ветер... Принять участие в Играх — огромная честь.

– Да и, в конце концов, если ямайские бобслеисты едут на Игры, скелетонистка из Нигерии, то почему там не должно быть белорусских горнолыжников?! Верно?

– Они выполнили все требования олимпийского отбора. Пусть мир, глядя на них, знает, что в Беларуси тоже есть горнолыжники, что мы развиваем этот вид спорта и все больше жителей страны посещают как наши горнолыжные центры — Силичи, Логойск, так и зарубежные. Да и для белорусских зрителей будет дополнительный повод включить телевизор и поболеть.

– Не ставя медальных планов, можно ли сейчас говорить о том, какой результат наших спортсменов в Пхенчхане назовем удовлетворительным, какой – хорошим, а какой – выше всяких похвал?

– Гаданием заниматься не будем, тем более что Святки уже прошли. Отмечу лишь, что Беларусь еще ни разу в суверенной истории не возвращалась с зимних Олимпиад без наград. Думаю, не станут исключением и нынешние Игры. Уверен, выступим достойно, – сказал Барауля.

Реклама 18+
Популярные комментарии
heppolo
+3
чувствую, в этот раз могут вернуться и без. но надеюсь на лучшее
heppolo
+2
справедливости ради, в биатлон нормально так вкладывают, даже в хронических лузеров. а фристайлу что-то там построили за большие деньги (но вроде оказалось, как всегда, не совсем то, что надо).
Ответ на комментарий trent
медали ждём только в биатлоне и фристайле, заметьте туда деньги госсударство не вкладывает. где деньги деда?
Aliaksandr Budzko
0
Настаяшчы прысядатель. За капейку кудахтанье рознуб хлусню.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+