Денис Мужжухин: «Все кандидаты на участие в Олимпиаде минимум два раза за последние три месяца прошли допинг-контроль»

Глава Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин рассказал о том, что всех обладателей лицензий на Олимпиаду за последние три месяца неоднократно проверили.

– Все кандидаты на участие в Играх минимум два раза за последние три месяца прошли допинг-контроль. Конечно, наибольшее количество тестов взято у лидеров – у представителей женской сборной по биатлону и у фристайлистов. Может, количество проб у лыжных акробатов оказалось и небольшим, но и мы их брали, и Международная федерация. Думаю, такая богатая история тестов в какой-то степени позволит избежать пристального внимания со стороны допинг-офицеров в Пхенчхане. Потому что они в первую очередь идут к темным лошадкам.

– Впервые на Олимпиаде будут работать и белорусские допинг-офицеры?

– Да. Один человек у нас приглашен на Олимпиаду —  начальник отдела тестирования Дарья Александровна Простакова и начальник информационно-образовательного отдела  Валентин Евгеньевич Чернякевич – на Паралимпиаду. Аккредитации они уже получили, специальные визы – тоже, которые позволят там работать допинг-офицерами. Я расцениваю это как успех агентства. Ведь такое приглашение дорогого стоит. Могу ошибиться, но, думаю, всего в бригаду на Играх будут включены не больше 30 допинг-офицеров. Вообще они начинают работу с открытием Олимпийской деревни. Но наши сотрудники вылетят позже – 5 февраля.

– А может ли такое случиться, что белорусские специалисты будут тестировать белорусских спортсменов?

– Вполне. Потому что я знаю, на какие виды их первоначально расставили работать. И там заявлены, в том числе наши спортсмены. В каких? Давайте не будем опережать события, – сказал Мужжухин.

Реклама 18+