Иван Листопад: «Для полной акклиматизации нашей сборной нужно 6 дней. Думаю, что все должны успеть адаптироваться»

Старший тренер национальной команды по лыжным гонкам Иван Листопад рассказал, как подопечные чувствуют себя в Пхенчхане.

- Вы уже провели первые тренировки с нашими атлетами. Какие у вас впечатления и ожидания?

– Эту трассу мы видели еще в прошлом году. Она, безусловно, достаточно сложная, особенно спринтерский круг. Условие одно: кто больше готов функционально, тот и покажет высокие результаты.

- В Пхенчхане холодно: столбик термометра опускается до -20 градусов. Как погодные условия сказываются на тренировочном процессе?

– Тренироваться тяжело, потому что холодно, и трасса очень жесткая. Тем, у кого есть проблемы с дыхательными путями, выступать намного сложнее. Будем надеяться, что к соревнованиям погода улучшится.

- Вы составляли специальный график сна, питания, тренировок?

– Мы старались перестроить его в связи с климатическими и географическими условиями и особенностями. Между Республикой Кореей и Беларусью разница — 6 часов. Есть теория, согласно которой один час равен одному дню, поэтому для полной акклиматизации нашей сборной нужно примерно шесть дней. Думаю, что все должны успеть прийти в норму и адаптироваться.

- Наши ребята готовы физически и функционально?

– Будем делать все возможное. Это олимпийский год, поэтому все настроены выкладываться по-максимуму. Главное, чтобы атлеты не перегорели. Наши ребята готовы результативно выступать на заявленных дистанциях, — сказал Листопад.

Источник: НОК Беларуси
Реклама 18+