Николай Козеко: «До медали Дащинского в Нагано я слушал, что фристайл – это надуманно, не свойственно для Беларуси и вообще не наше»

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко рассказал, как продвигал этот вид спорта.

– После бронзы Дащинского в Нагано люди узнали, что такое фристайл. А то раньше некоторые работники Спорткомитета с трудом выговаривали это слово. Когда Вася Воробьев выиграл Кубок мира, чиновники говорили: «А как он мог выиграть? Там, наверное, никто не участвовал». До Лиллехаммера очень долго говорили, что этот вид спорта надо закрывать.

Мы учились в одной группе с министром спорта Беларуси Владимиром Рыженковым. В институте он был комсоргом. По сей день храню его визитку. Рыженков любит людей, которые горят чем-то, и поощрял это. Ведь я ничего никогда для себя не просил. Я просил для фристайла.

Приходил и говорил: «Николаич, мы на пороге того, что провалим сезон. Мне сильно нужен сбор в Австрии. Дай решение». — «Посчитай, сколько денег». Я считал. Потом он звал зама по зимним видам (был еще по летним). «Надо послать, ребята ж вроде стараются». — «Да нет возможности!» — «Нет. Давай пошлем». Верил человек в нас, царство ему небесное.

Я сумел объяснить, что фристайл — это не столько лыжи, сколько акробатика. А традиции акробатики в Беларуси очень серьезные. 13 лет до медали Дащинского я слушал, что фристайл — это надуманно, не свойственно для Беларуси и вообще не наше. Была группка — человек пять-шесть. К нам относились в духе: «Ну, хай вошкаются». Пришлось проявить настойчивость, – рассказал Козеко.

Источник: Onliner.by
Популярные комментарии
koulmann
+9
"Когда Вася Воробьев выиграл Кубок мира, чиновники говорили: «А как он мог выиграть? Там, наверное, никто не участвовал». До Лиллехаммера очень долго говорили, что этот вид спорта надо закрывать."

Такая же история и с батутом. Куча недалеких смеется над этим видом спорта, но хотя бы раз посмотрели сколько стран и участников собирают всемирные игры...
Написать комментарий
Реклама 18+