Бывший министр спорта Сиваков о назначении Ковальчука: «Для человека из другой среды такое назначение – это своего рода наказание»

Бывший министр спорта и туризма Беларуси Юрий Сиваков прокомментировал сегодняшнее назначение на этот пост Сергея Ковальчука.

– На должность министра спорта пришел «человек Александра Лукашенко», с его личной охраны. Он будет выполнять «линию партии» или все же будет ориентирован на людей?

– У каждой организации, а в спорте особенно, нужен человек, который обладает лидерскими качествами и руководствуется принципами уважения, заботы и честности. Министр сам не прыгает и не бегает – он создает условия для профессионалов. Если этот человек будет понимать и на первом этапе не мешать работать тем, кто выступает, он уже будет соответствовать своей должности. Но в принципе, я считаю, что основная линия развития должна быть направлена ​​на оздоровление нации и доступность для большинства. И министр должен убедить высших должностных лиц, что эта линия – тот «безопасный фарватер», с помощью которого мы сможем сохранить наш главный ресурс – людей.

– Насколько принципиально то, что он из другой среды, из другой сферы – из силовых структур?

– С одной стороны, для человека из другой среды такое назначение – это своего рода наказание. Надо разобраться, понять, что и как работает, сформировать свою команду. А с другой стороны, если он обладает нужным набором качеств и способен размышлять с людьми на научно-профессиональном уровне, то он способен будет справиться с поставленными задачами.

– Приглашая человека со стороны, можно толкнуться с риском, что он, не зная всех спортсменов, не зная их сильных и слабых сторон, будет принимать не совсем взвешенные решения, как такового можно избежать?

– Как раз для таких ситуаций у министра и должна быть своя команда: начальник управления спорта, заместитель министра по спорту, руководители федераций. Если все это будет, и он правильно этим воспользуется, то тогда министр может себя обезопасить от ошибок. Самое главное, чтобы аппарат во главе которого стоит министр, был профессионально дееспособный.

– Насколько спорт политически ангажирован? Например, руководитель страны очень любит хоккей, и везде строят ледовые дворцы. Но насколько это соответствует реальным потребностям?

– Фактор личной субъективности был всегда. Но тот человек, который стоит во главе министерства, должен работать так, чтобы все делалось в интересах общества, а не какой-то руководящей особы. Если его деятельность направлена ​​на общество, то тогда можно ожидать каких-то результатов. Но, если его деятельность направлена ​​на конъюнктуру, то вряд ли стоит чего-то ожидать. Здесь важно понимать, на что направлен руководитель: удержаться как можно дольше в кресле или успеть как можно больше сделать для людей, пока он находится «за рулем», – сказал Сиваков.

Напомним, 5 марта новым министром спорта и туризма стал Сергей Ковальчук. С 2004 года и до последнего времени он был сотрудником Службы безопасности президента.

Юрий Сиваков являлся министром спорта Беларуси в период с 2003-го по 2005-й год.

Источник: euroradio.fm
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Ну и трибунка опять вырвала заголовок из контекста.
V.I.
0
Совсем не помню Юрия Сивакова. Но, как показывает время, для министра сейчас это лучшая характеристика ))
Poisk-8
0
Здраво! По этому спичу согласен.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+