Глава НАДА: «За прошлый год пришло 20 анонимных сообщений о допинге. Из них подтвердились только два»

Глава Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин рассказал в интервью «СБ» о борьбе с запрещенными препаратами.

– В нынешней истории вокруг лыжников все началось с признаний австрийца Йоханнеса Дюра. Российский скандал – с интервью Юлии Степановой. Вы также говорите про информаторов. Выходит, что без «третьих лиц» вывести допингеров на чистую воду почти невозможно?

– Информаторы – мощный источник профилактики, но я бы не говорил, что без них ничего не получилось бы. На сайте НАДА также есть возможность анонимно сообщить о случаях использования допинга, и за прошлый год нам пришло 20 таких сообщений. Из них подтвердились только два. Остальные прислали то ли из вредности, то ли для сведения каких-то счетов, но это – ответ на вопрос об эффективности информаторов. В нашей стране это пока не самый эффективный инструмент.

– Во время II Европейских игр планируется досматривать личные вещи спортсменов?

– Нет, конечно. Должны быть причины и основания для досмотра. Но если у нас будет информация, что спортсмен из какой-то команды принимает запрещенный препарат или прибегает к запрещенным методам, естественно, к нему в комнату придут антидопинговые службы.

– Проведение в Беларуси II Европейских игр способно значительно улучшить имидж страны в глазах международных антидопинговых структур?

– Именно поэтому мы сейчас очень плотно работаем с ВАДА и стараемся организовать все на высочайшем уровне. Наша активность – это демонстрация стремления к нулевой терпимости и исключению случаев допинга в белорусском спорте. Это не связано напрямую со II Европейскими играми, но буквально в ноябре к нам приезжали представители ВАДА, которые проводили антидопинговый аудит.

Одной из причин проведения этого аудита они назвали как раз предстоящий мультиспортивный турнир. Они хотели убедиться, что у нас все организовано должным образом. И очевидно, что по мере приближения Игр внимание к нашей работе будет усиливаться, – сказал Мужжухин.

Реклама 18+