Глава ЕОК отрицает финансовые обязательства перед Беларусью за проведение Европейских игр

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич отрицает обязательства его организации перед Беларусью по привлечению крупных международных спонсоров под проведение II Европейских игр в Минске.

О них в феврале говорил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, подчеркнув неудовлетворение действиями ЕОК.

– Я слышал это заявление, но в контракте [ЕОК с Беларусью] ничего не написано, кто за что отвечает,. Мы хотели бы помочь, организовали поддержку, избрав достаточно содержательный подход. Выбрали через свой международный отдел одну организацию, которая бы определила стратегию и другую, которая должна была реализовать ее. К сожалению, эти усилия не привели к успеху. Нам необходим точный анализ того, что произошло. Мы инвестировали определенные средства в этот проект. Но этого не было прописано в нашем контракте со страной-хозяйкой, что ЕОК отвечает за привлечение внешних спонсоров. Мы просто хотели помочь.

– Сколько ЕОК потратил на проведение Европейских игр в Минске?

– Мы покрыли большую часть расходов, связанных с участием спортсменов. Расходы на перемещения — это примерно десять миллионов евро.

Отметим, что на февральской встрече Румаса и Кочиянчича, которая состоялась в Риме, обсуждались возможные выходы из сложившейся ситуации. «Договорились, что белорусская сторона возьмет на себя больше работы по привлечению спонсоров в таких премиальных секторах, как нефтепереработка, банковское дело, напитки», — сказал тогда премьер-министр.

26 июня министр финансов Максим Ермолович рассказал в парламенте, что всего Беларусь потратила на Европейские игры 540 миллионов рублей, в том числе из бюджета — 266 миллионов. Небюджетные деньги — это спонсорская помощь, которую оказали предприятия республики, средства от продажи билетов и кредиты Банка развития, которые привлекались бюджетными и коммерческими организациями.

Источник: TUT.BY
Реклама 18+
Популярные комментарии
Poisk-8
0
То, что самбо не олимпийский вид, не отменяет того факта, что в Минске боролись все сильнейшие.

По борьбе крутой турнир получился. Состав борцов навскидку: олимпийские чемпионы (Садулаев, Алексанян, Хинчегашвили и т.д.), чемпионы мира и Европы (Беленюк, Семенов, Стадник и т.д.). Ну и наши сильнейшие, разумеется. Прекрасные поединки, много людей (тысячи две с половиной точно было). А ЧЕ по борьбе весной был вообще отбором на Игры.

Стрельба пулевая, кстати, тоже вроде элитной была.
Ответ на комментарий alexsis
Вот совсем для правды правды, самбо не олимпийский вид спорта, гребля не все сильнейшие приехали, да и дистанции многие не олимпийские. Дзюдо, бокс согласен шли в зачет ЧЕ.
alexsis
0
Вот совсем для правды правды, самбо не олимпийский вид спорта, гребля не все сильнейшие приехали, да и дистанции многие не олимпийские. Дзюдо, бокс согласен шли в зачет ЧЕ.
Ответ на комментарий Poisk-8
Для правды соревнования по многим видам - дзюдо, самбо, бокс, борьба, гребля - были элитными.
alexsis
0
Получается все за счёт белорусов? Минимум 270 млн. долларов, на третьесортный соревнования, нормально так белорусов развели.
Написать комментарий
Реклама 18+