TUT.BY: К Асташевичу возникли вопросы по размеру премий, которые он выписывал себе и подчиненным

Стала известна причина, по которой минувшей весной Андрей Асташевич неожиданно покинул пост первого вице-президента Национального олимпийского комитета.

Как недавно выяснилось, расследование уголовного дела продолжается. В нем фигурируют несколько человек.

По неофициальной информации, вопросы возникли к размеру премий, которые выписывал Асташевич себе и некоторым подчиненным, будучи директором «Раубичей».

«Сумма, которую нужно было вернуть, исчислялась шестью нулями. Им дали понять, если гасите, то дело закрывается. Но только премиями дело может не ограничиться. Потому что велась проверка по поводу реконструкции спорткомплекса. Туда государство вложило серьезные средства», – сказал информированный источник TUT.BY.

Впервые о том, что к Асташевичу возникли вопросы со стороны правоохранительных органов, стало известно в начале апреля. «Наша Нiва» сообщила, что уголовное дело в отношении видного спортивного топ-менеджера расследует Следственный комитет.

Силовики эту информацию не комментировали. Спустя пару недель помощник президента по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко сменил Андрея Асташевича на посту первого вице-президента НОК. В официальных сводках информации про Асташевича не было.

Асташевич был директором РЦОПа по зимним видам спорта «Раубичи» на протяжении 13 лет – до 2017 года.

Реконструкция спорткомплекса завершилась в 2015 году и обошлась, по разным оценкам, в 60−75 миллионов долларов. Модернизация «Раубичей» позволила биатлонному стадиону получить категорию А и претендовать на проведение престижных международных соревнований.

Интересно, что фигуранты дела находятся на свободе.

«Это еще одна загадка. Можно предположить, что это связано с близостью к президенту. Но это не согласуется с «делом Втюрина», которого «закрыли», – рассуждают собеседники портала.

В Следственном комитете не смогли прокомментировать информацию о «деле Раубичей» и причастности к нему бывшего директора спорткомлекса.

Андрей Асташевич входил в близкий круг Александра Лукашенко на протяжении многих лет.

В команду президента Асташевич попал в 1997 году. В 2004 году возглавил республиканский комплекс по зимним видам спорта «Раубичи». На посту директора продержался 13 лет. В это время был также заместителем председателя в федерациях биатлона и хоккея. В 2017 году он стал первым вице-президентом Национального олимпийского комитета, который возглавляет Александр Лукашенко.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Пако Филадельфия
+21
Никогда такого не было,и вот опять.
BALY
+6
Двадцать с лишним лет пламенной любви к лучшему какеисту и не кто его не посадит.У нас сажают за мешок зерна, а прикорытники которые воруют миллионами - гуляют на свободе.
bubnoff.alexandr
+4
да как можно. если не ошибаюсь, этот достойный человек и сына не пожалел для сборной. Мальченка как мог старался не в меру сил... а тут какие-то претензии к этому очевидно, честнейшему и правильнейшему человеку
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+