Виктор Бабарико: «Мы не можем позволить себе проведение Европейских игр за $500 млн, которые в народе окрестили «Голодными играми»

Виктор Бабарико, который планирует баллотироваться на пост президента Беларуси, считает, что страна не может позволить себе проводить соревнования уровня Европейских игр.

— Сегодня страна на краю, но ситуация не безнадежна, потому что возможности экономики очень большие: как те, что остались после СССР (в советские годы у нас выпускалось до 80% продукции «конечного передела», с самой высокой добавленной собственностью), так и новые отрасли, например ИТ. То, что мы бездарно растеряли и забыли это, и мечтаем, чтобы из земли ударил фонтан нефти или газ, — ошибка.

Если мы продолжим тратить так, как тратим сегодня, и зарабатывать так, как зарабатываем, то и до 2023 года ресурсов не хватит. Мы не можем позволить себе проведение спортивных Европейских игр за $500 млн, которые в народе окрестили «Голодными играми», и должны умнее относиться к расходам, и этого окажется достаточно, чтобы остановить падение.

Пока же неэффективность приводит к дефициту: больше 70% экономики составляет госсектор, при этом больше 50% белорусов заняты в негосударственном секторе.

Реальный дефицит Беларуси составляет от $3 млрд до $5 млрд в год. Беларуси потребуется рефинансирование или реструктуризация долгов, это неизбежно. Я полагаю, что мы сможем занять средства на открытом рынке или в рамках межгосударственных договоренностей, хотя это будет непросто с учетом ситуации в мире после пандемии. Я считаю, что заем на открытом рынке вряд ли обойдется дороже, чем вливания со стороны.

— Какие отрасли или сектора экономики могут выступить локомотивом для Беларуси?

— Я намерен сделать упор на развитие малого и среднего бизнеса, его восстановление после пандемии и превращение в драйвер роста. При этом нельзя допустить массового роста безработицы, следует формировать спрос на рабочую силу. Это возможно за счет отраслей, которые находятся на пике, например ИТ.

Следующим шагом следует заняться повышением эффективности действующих отраслей, возможно, с прицелом на приватизацию. Мы умеем делать много вещей, но часто — не так, как надо.

Нынешние реалии также сдерживают привлечение инвесторов — как местных, так и зарубежных. Например, приходит инвестор и говорит: «Я готов выкупить предприятие и модернизировать его, но вместо 1000 сотрудником мне нужно 600». Власти, боясь социального взрыва, требуют, чтобы инвестор оставил 1000 сотрудников, и тогда тот уходит. Вот эти 400 человек стоило переквалифицировать или стимулировать к переходу в МСП, но сегодня страх препятствует инициативе населения, и мы это наглядно видим: за ошибку в полдоллара в налоговом отчете ты можешь лишиться всего бизнеса, – сказал Бабарико.

Источник: forbes.ru
Популярные комментарии
Vitalh
+40
А нынешний хоть до председателя колхоза дотягивает?
Ответ на комментарий Petr Bagdanovich
До Президента не дотягивает явно.
Семен Семенов
+31
За Бабарико,за здравый. Смысл.Наверное за долгие годы появился просвет
даже в 2010 году с лысой резиной было не так.Вмемустали от кормчего, настолько ,что любое движение вызывает ненависть.Настолтко видно ,что он озадачен задачей сохранить трон,что все что говорит ,делает ,это сплошной негатив.Голосуем за будущее.И не надо верить спойлерам типа конопацкой,уровень одноразового памперса.Или даже Пазьняка,он вещает ,что Бабарико это ставленник Кремля.Наплминает мнение Агл.Пожтому однозначно поддержка Бабарико
lalex4971
+9
Не особо нравится Бабарико. Но то, что сейчас происходит в стране это полный пи...ец. А то, что в этой новости, это все правильно Бабарико конечно говорит. В целом же сейчас главное добиться ухода от власти колхозного диктатора с холуями и потом свободных выборов.
Написать комментарий 16 комментариев