Удрис о ситуации в Беларуси: «Бывают времена, когда гнев сильнее страха. Я бы возненавидел себя, если бы просто сидел молча»

Белорусский волейболист Артур Удрис поделился мнением о происходящем в стране.

- Как вы думаете, люди больше не боятся власти?

– Я уверен, что люди напуганы, но когда вы знаете, что кого-то убили, и никого за это не посадят в тюрьму; когда вы знаете, что ваш сосед вышел на улицу, чтобы что-то купить, и он возвращается избитым, вы не можете стоять и говорить себе, что вы боитесь. 

Бывают времена, когда гнев сильнее страха. Конечно, есть еще люди, есть и известные спортсмены, которые говорят, что мы все это видим, но мы не будем участвовать, потому что боимся… Для меня это невозможно. Думаю, я бы возненавидел себя, если бы просто сидел молча и делал вид, что ничего не происходит. 

- На ваш взгляд, почему на этот раз белорусы протестуют так долго?

– Думаю, главная причина – коронавирус. Лукашенко ничего не сделал. Он начал говорить, что если люди умирали, это их проблемы. После этого многие начали говорить о том, что нам нужен новый президент. Затем в тюрьму попал первый кандидат Тихановский. Потом появились Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Светлана Тихановская (жена Тихановского). Но Лукашенко позволил участвовать в выборах только Тихановской, которая вошла в политику, потому что ее муж сидел в тюрьме.. Многие проголосовали за Тихановскую, потому что она сказала, что организует новые выборы и не хочет быть президентом.

 Я уверен, что на момент выборов у Лукашенко было 25-30% поддержки и что есть люди, которые за него голосовали. Но после этого насилия, я уверен , что если бы сейчас были новые выборы, то он набрал бы меньше, чем 5%, – сказал Удрис.

Источник: lanouvellerepublique.fr
Реклама 18+