Франак Вячорка: «У нас был первый тайм. Сейчас 15-минутный перерыв и выходим на второй тайм этой борьбы. Мы надеемся, что у Лукашенко ресурсы будут понижаться, а у нас усиливаться»

Советник Светланы Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка поделился мнением о происходящем в Беларуси.

– Пройдена точка невозврата, и все понимают, что в стране кризис, все хотят решения этого кризиса: и чиновники, и силовики, и армейцы, и, может быть, даже ОМОНовцы, и точно люди. Просто нужно предложить им дорогу по решению кризиса. А что делать? Нужно, конечно, возрождать улицу. И она вернется сразу, с первыми лучиками солнца. Нужно эту улицу, конечно, эту улицу лучше организовывать, организовывать безопасность людей и нужно усилять СМИ, потому что в августе у нас была огромная группа международных и белорусских репортеров, которые все освещали.

Сейчас, как говорит Мария Колесникова, все укатано под асфальт. У нас информационное пространство просто вырвано из рук. Но если образно выражаться: у нас был первый тайм. Сейчас этот 15-минутный перерыв и мы выходим на второй тайм этой борьбы, где может быть новая тактика, и мы не знаем, как повернется.

- То есть вы соглашаетесь, что все укатали под асфальт: журналистов, активистов, людей, которые готовы хоть к какой-то самоорганизации, – но при этом, вы думаете, что с наступлением тепла это все из-под асфальта как-то все само вылезет?

– Зная белорусов, все вылезет. И всех же не пересадили. Да, есть 900 человек под уголовными статьями. Некоторым грозит до 15 лет, но есть огромная группа людей, которые впервые вышла на улицы, которые не сидят за решеткой, которые контактируют с соседями, у которых появились разные инструменты.

И, конечно, у людей будет появляться креатив, вдохновение, силы, чтобы снова протестовать. А у Лукашенко – у него начнется брожение элит, потому что да, сейчас он их прикармливает, в том числе, за счет путинских кредитов, но прикармливать вечно ты не будешь армию нахлебников, поэтому мы надеемся на то, что у Лукашенко ресурсы будут понижаться, а у нас инфраструктура будет усиливаться, – сказал Вячорка в эфире «Эхо Москвы».

Популярные комментарии
19:27
+11
Протест то никуда не делся.Количество людей кто против Лу растёт.
Забулдыга
0
Охо хо. Ни тыя людзи вагруг Светы сиводня, ни тыя.
Кирилл Гриднев
0
Боюсь, что это хоккей.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+