Степан Попов: «Протест внутренний – у каждого человека он внутри. Все не согласны»

Самбист Степан Попов поделился мнением о происходящем в стране.

- Сейчас многие говорят о возобновлении протестов весной?

– Люди уже показали, что их много. Сейчас, когда они ужесточили эти законы, есть ли смысл выходить? Уже все показали, все видно. Протест внутренний – у каждого человека он внутри. Все не согласны. И сейчас как раз время подошло, когда люди начинают говорить, не на улицу выходя, попадая под дубинки, и под штрафы, и под аресты, – а внутри своих коллективов. Гаечки-то везде закрутили. Я в этом вижу больше плюс, чем в очередной раз выходить. Да, есть часть людей, которая выходит, их, конечно, будет больше по весне, чем зимой, учитывая, что ковида не будет, но таких массовых мирных шествий, мне кажется, не будет. И они особо не нужны.

- Вы говорили о разговорах в коллективах. Чем люди сейчас недовольны?

– Да всем недовольны: нет справедливости, нет законов, нет диалога. Основная такая причина – нет диалога. Все одностороннее – монолог. Я все-таки верю, что к диалогу придем весной. Хотелось бы все мирно, с помощью диалога решить. Просто пока нас не слышат: каждому тычут, что делать, куда ходить.

- Кажется, что у нас сейчас вместо диалога репрессии. Вас это не пугает?

– Страха такого нет. Это уже привычное дело, но, конечно, это негодование, недоумение – запугивают людей. Но предел ведь каждому моменту есть, потому что коснется всех. Куча же историй, что и тех, кто «за», и тех, кто против, и тех, кто вне политики уже попали под этот механизм.

- Но вы верите в то, что весной политический кризис разрешится?

– Да, мне кажется, что сейчас такая самая тяжелая стадия, особенно – февраль. Но сейчас потихоньку начинается движение, люди начинают получать солнечную энергию, заряжаться и понимают, что хорош спать – просыпаются от этой зимней спячки. В какие формах протеста это выльется? Будут ли выходить большие массы или будут говорить: «Хватит, стоп»? А, может, те люди, которые замешаны в каких-то репрессиях тоже скажут «стоп»? Потому что точка невозврата уже пройдена: кто-то катится в одном направлении, а другие уже назад не откатятся.

- Экономика может стать триггером для протестов?

– Конечно. Это чувствуется по ценам, когда идешь в магазин и видишь то, что масло стоило 2,5 рубля, а сейчас – 5,5. Если болеешь, то приходя в аптеку, цены просто шокируют. И каких-то экономических перспектив, даже в плане получения кредитов, у нас нет, поэтому где-то очень скоро бомбанет: то ли деноминация, то ли девальвация. Триггеров очень много.

- А раскол элит? Или не стоит уже ждать?

– Если сначала это будет экономический кризис, когда не будет денег, когда будут брать деньги друг у друга, у своих, – то тут все может быть, – сказал Попов.

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+