Опейкин про уголовное дело: «Как будто пираты Сомали что-то объявили в наш адрес»

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, комментируя возбуждение Следственным комитетом уголовного дела против него, назвал его фиктивным.

«Сейчас мы видим в Беларуси тысячи уголовных дел. Абсолютно понятно, что все эти дела фиктивны. Они не имеют никакого реального статуса. Это политически мотивированные дела. Это защитная реакция режима, который находится в агонии. Это какие-то нелегитимные постановления. СК не имеет на сегодняшний день юридической силы. Власть нелегитимная грубо говоря. Кто назначал председателя СК? Нелегитимный президент, не имеющий никаких властных полномочий. Соответственно все государственные органы не имеют никаких властных полномочий. По большому счету все эти заявления – это какие-то бумажки юридических кружков. Или как я говорил, что как будто пираты Сомали что-то объявили в наш адрес или аборигены островов Океании. Точно такой же легитимный статус. Просто какой-то самоназванный Следственный комитет. И люди не имеют никаких полномочий», – сказал Опейкин.

Напомним, 2 апреля Сследственный комитет Беларуси сегодня возбудил уголовное дело в отношении создателей «Беларусского фонда спортивной солидарности» Александры Герасимени и Александра Опейкина.

«По данным следствия, вышеуказанные лица в августе 2020 года создали так называемое объединение «Беларусский фонд спортивной солидарности», провозгласив его целями оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь. На деле, Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором, распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

В частности, под давление членов вышеуказанного «объединения» из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства.

Действия членов так называемого БФСС следователями квалифицированы по ч.3 ст.361 (призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

В настоящий момент по уголовному делу проводятся неотложные следственные и процессуальные действия. Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования», – сообщает СК.

Беларусский Фонд спортивной солидарности начал свою деятельность в августе 2020 года в ответ на происходящие события в Беларуси. Напомним, что сразу после выборов появилось письмо честных спортсменов. На сегодня 2108 человек подписали данное обращение с требованиями к властям.

Недавно БФСС направил обращение в UCI и UEC с требованием отменить ЧЕ на треке в Беларуси. Организация также являлась одним из инициаторов переноса чемпиона мира по хоккею из Минска. 

Источник: Белсат
Реклама 18+