Дащинский про медаль Олимпиады-1998: «Я исполнил свою мечту. Был очень счастлив. У меня появилось желание выиграть еще медаль»

Бронзовый призер Олимпиады-1998 в Нагано Дмитрий Дащинский рассказал о том, как проходили соревнования у фристайлистов.

«Квалификацию я выиграл с рекордными для страны 249 баллами. В моей карьере это был первый случай, когда удалось преодолеть квалификацию. Дело в том, что по формату «квалификация – финал» проходили тогда только чемпионаты мира и Олимпийские игры. На Кубках мира были только два прыжка – и все.

Все ребята поздравляли с результатом. Даже американец Эрик Бергуст, который в итоге выиграл золото, искреннее поздравил с успехом. Он всегда был общительным парнем. Канадцы тоже поздравляли. Вообще фристайлисты всегда рады, когда кто-то из молодых пробивается. Тем более я тогда не ходил в фаворитах. Поэтому меня охотно хвалили, но вряд ли рассматривали всерьез.

Наши же много говорили об истории с Алексеем Парфенковым, который за четыре года до этого выиграл предварительные соревнования на Олимпиаде в Лиллехаммере, но затем провалился в финале. Я особо в эти разговоры не вникал, они меня не волновали. У меня были свои мысли и планы. Я понимал, что теперь можно реально бороться за медаль. И появилось еще больше желания осуществить мечту. В голове крутилось: можно добиться, можно хорошо выступить. Появилась конкретная цель.

Помню, но не четко, что сразу после квалификации поехал на хоккейный матч Беларусь – Швеция. Видимо, тренеры решили устроить небольшую разгрузку, чтобы снять напряжение. Но у меня все равно все мысли были только о прыжках и о том, как выиграть. Честно признаюсь, в Сочи у меня такого стремления уже не было. Не было желания доказать, показать и добиться. Может, к тому моменту уже устал от всего.

Финал начался с выступления француза Себастьяна Фукраса, который ошарашил всех своей попыткой – прыгнул на 126 баллов. Ситуация у француза была интересная. В предыдущие пару сезонов он все выигрывал, а потом его «заклинило». В прыжках что-то «сломалось», и он не мог в каком-то элементе сделать винт и автоматом заходил на два винта. И из-за этого фактически терял вторую попытку. Если ты делаешь не тот прыжок, который заявил, то это ноль баллов. Тогда он с тренером пошел на эксперимент: первое сальто было без винтов, а во втором сразу два. Такой прыжок до этого никто не прыгал. Кроме того, он давал солидный дополнительный коэффициент. За два винта в одном сальто шла приличная надбавка. Он прыгнул, хорошо приземлился и за счет коэффициента получил классную оценку. Что интересно, после все стали делать такой прыжок. На протяжении лет десяти это был довольно стандартный прыжок во фристайле.

Я прыгал последним. Первый прыжок был довольно простой, с простым коэффициентом, поэтому я сильно не волновался. Должен был сделать свою попытку как надо. И я сделал близко к максимуму – получил 118 баллов из 120 возможных. Практически идеально.

Перед последним прыжком я понимал, что мне нужно сделать, чтобы добраться до медали. Я немного смазал начало: не настолько хорошо, как можно было, ушел с трамплина. Поэтому пришлось в полете немного ноги сгибать, чтобы хватило высоты. Однако все мысли были только о том, что бы просто встать на ноги и поехать. Акцент делался именно на это. Приземлился и понял, что заваливаюсь на одну ногу – пришлось делать маневр, чтобы выехать и не упасть. Словил баланс и успокоился. Когда понял, что у меня бронза, сразу стало легче: все получилось, все закончилось. Облегчение и радость. Стало так легко.

Я исполнил свою мечту. Был очень счастлив. У меня появилось желание выиграть еще медаль. Я почувствовал уверенность и силы. Понял, что могу бороться с самыми серьезными ребятами», – рассказал Дащинский.

В совместном проекте «Трибуны» и онлайн-гипермаркета 21vek.by беларусские спортсмены первой величины рассказывают о самых ярких моментах из своей карьеры. О таких моментах, которые они никогда не забудут, и от которых получили невероятное удовольствие.

Дащинский первым из беларусских фристайлистов взял медаль на Олимпиаде: его свалил грипп перед стартом, а соперники не воспринимали всерьез

***

21vek.by – крупнейший онлайн-гипермаркет Беларуси: в каталоге компании более 600 тысяч товаров, и их количество постоянно увеличивается. Выбирать покупки – одно удовольствие: у каждой позиции есть подробное и достоверное описание с фотографиями, а консультанты всегда готовы помочь советом.

Весна – отличное время, чтобы начать заниматься спортом. К слову, на 21vek.by максимально большой выбор спортивных товаров – от велосипедов и фитнес-трекеров до мячей и тренажеров. Можно не ходить по магазинам, а заказать что-то прямо из дома – идеальный вариант :)

Для читателей Tribuna.com приятный подарок – скидка 5% на весь ассортимент по промокоду ТРИБУНА до конца апреля.

Реклама 18+