Александра Герасименя: «В Беларуси я постоянно была начеку. Я выходила из дома и не знала, вернусь ли. Это ненормально»

Глава Беларусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя рассказала о страхе, который испытывала, когда находилась в Беларуси.

«Я согласилась возглавить Белорусский фонд спортивной солидарности в течение одного дня. Больше времени не понадобилось.

Хотя не буду сейчас рассказывать, что мне не было страшно. Конечно, было. Перед отъездом из Беларуси я рассказала о своем решении только отцу и мужу, чтобы поберечь нервы остальных и не поднимать волну шума. Папа и Женя [Цуркин] меня поддержали.

Когда на машине пересекала границу с Литвой, до последнего думала: «Вот сейчас меня остановят и задержат». Теперь вспоминаю это с улыбкой, но тогда, в октябре, всё было очень нервно: руки потрясывались, в голове крутились мысли «а вдруг они всё поняли». Но в итоге меня с несколькими чемоданами теплых вещей без проблем выпустили.

И сразу такой вздох облегчения, знаете? В Беларуси я постоянно была начеку, перед прогулкой с ребенком чистила чаты в мессенджерах и держала телефон при себе, думая, кому звонить, чтобы забрали дочку в случае моего задержания. Я выходила из дома и не знала, вернусь ли. Это ненормально.

Когда уже оказалась в Литве, то наконец почувствовала: все хорошо, я в безопасности. Но первое время привычка оглядываться все еще оставалась.

И я не представляю, в каком психологическом состоянии сегодня находятся белорусы, которые до сих пор сражаются за свое право и слово внутри страны. Это колоссальный стресс.

Я не осуждаю тех, кто уехал, потому что каждый человек сам принимает решение. Лично я уезжала даже не столько для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, сколько ради того, чтобы что-то изменить. Я знала, что в Беларуси мне этого сделать не дадут», – рассказала Герасименя.

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+