Степан Попов: «Пришли люди далекие от спорта, которые не хотят его развивать, а хотят командовать. Сегодня они все прикрывают «политикой», а потом будут увольнять за любое неповиновение»

Самбист Степан Попов поделился мнением о действиях чиновников и силовиков, передает «Радыё Свабода».

- Что заставило вас открыто выразить свою гражданскую позицию?

– Еще до коллективного обращения спортсменов, когда мы увидели первые кадры с насилием, я опубликовал в Instagram о поразившей меня жестокости (про Жодино, где 5-6 силовиков избили лежащего, он плакал, просил о помощи, а они продолжали бить). Я писал, что только человек с больной психикой может так издеваться. На следующий день тренер устроил собрание по поводу моего поста, на котором мне не разрешили сказать ни слова. И я просто ушел с тренировки – так накипело. Потом позвонила сестра и сказала, что мой двоюродный брат пропал 9 августа. Его взяли просто на улице, когда он сидел в машине и ничего не делал. Мы нашли его только 13 августа на Окрестина. Тогда я всю ночь провела у стен изолятора и увидел выходящих людей. Брат пытался обжаловать свое задержание, но безуспешно.

Через 9 месяцев ничего не изменилось, только хуже. Нас не слышат, и нас пытаются убедить, что происходящее – это норма. Те, кто избрал сторону режима, обязаны продвигать его идеологию. Теперь их тактика – искать тех, кто не любит, и разоблачать их. Вот он/она публикует посты против действующей власти, мы их нашли, отметьте нас. Люди пытаются сделать на этом карьеру.

Но сегодня спортивные чиновники очень слабы. Каждое слово свободных спортсменов находит отклик в обществе, а заявлениям чиновников не доверяют. Еще можно понять, когда эту пропаганду транслирует министр спорта: он связан по рукам и ногам. Но когда это начинают повторять тренер или спортсмен – это похоже на пародию. Им нужно понять, что сейчас тенденция – подставлять людей, заставлять их что-то говорить, подписываться, чтобы замарать. И все зависит от каждого, насколько вы будете глупы и недальновидны. К счастью, тех, кто замарался, немного. Подавляющее большинство молчит и смотрит. Но с каждым днем круг вокруг них сужается.

Спортсмены раньше обязывали подписывать дополнительное соглашение к контракту, которое включало такие пункты, как: не давать интервью независимым СМИ без разрешения работодателя, не использовать незарегистрированную символику, знать гимн и другие. Это дополнительное соглашение было позже включено в контракт. А сейчас речь идет о подписании еще одного соглашения, по которому вас могут уволить в одностороннем порядке хоть на следующий день.

Это как недавно подписанный закон об абсолютной власти силовиков. Они, как мы много раз видели на видео и слышали от очевидцев, вели себя так в августе, а сейчас это просто узаконили. То же и со спортсменами: их все равно увольняли, но прикрывались какими-то юридическими обоснованиями – результат не показали, на тренировку не пришли. А теперь тебя могут просто так уволить. Сегодня они все прикрывают «политикой», а потом будут увольнять за любое неповиновение. Потому что пришли люди далекие от спорта, которые не хотят его развивать, а хотят командовать.

Мы хорошо знаем, что происходит внутри, потому что большинство спортсменов в душе хотят высказаться, на публике – страшно, и они приходят поговорить к нам, уволенным спортсменам, – сказал Попов.

Реклама 18+