Александр Опейкин: «Все должны понять: спорта в Беларуси до момента перемен не будет. Уже можно предвидеть, что если ОИ состоятся, то для беларусской команды они станут провальными»

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин поделился мнением о происходящем в Беларуси.

«Эпоха диктатуры Лукашенко подошла к своему логическому, исторически закономерному концу. Неужели кто-то думал, что будет по-другому? Наверное, те, кто плохо учился в школе.

Тем не менее, инертность репрессивной машины еще достаточно сильна, поэтому мне придется с сожалением напомнить, что диктатура коснется каждого беларуса. Преодоление последствий лукашизма станет одним из столпов национальной идеи, память о преступлениях режима должна служить защитным механизмом от подобных исторических ошибок в будущем.

Сегодня в Беларуси вместе с уходящим на дно Титаником тоталитарного режима тонет большой спорт. Все осенне-зимние инфантильные бирюльки многих молчаливых спортсменов в стиле «спорт вне политики» оказались тактическим проигрышем в самой краткосрочной перспективе.

Во-первых, в Беларуси уже давно болельщиков интересуют не столько результаты, сколько гражданская позиция спортсмена, и это привело к запредельному уровню хейта в отношении к футбольной, хоккейной и иным сборным, которые к тому же еще провалили все международные выступления. Во-вторых, уже даже последнему инструктору в региональной ДЮСШ стало понятно, что никакого «спорта вне политики» в Беларуси нет и никогда не было. Ну и в-третьих, хотелось бы напомнить, что основным источником содержания спортсмена являются беларусские налогоплательщики, т.е. беларусский народ (некоторые до сих пор считают, что зарплату им платит лично Лукашенко из карманов своих брюк). Так вот, народ этот сейчас страдает за то, чтобы у всех, в том числе и наших славных спортсменов, было достойное будущее. Может стоит как-то поддержать?

Концепция «хата с краю» закончилась с последним перенесенным из Беларуси крупным турниром – чемпионатом Европы по велотреку. А всего страна потеряла пять таких турниров. Сегодня все должны понять простую истину: спорта в Беларуси до момента перемен не будет. Уже можно предвидеть, что если Олимпиада состоится, то для беларусской команды она станет провальной. И я этому не радуюсь. Но, коллеги-спортсмены, вы же понимаете, в чем причина проблем? Так если понимаете, почему до сих пор продолжаете молчать? Где же ваши «морально-волевые» и «лидерские» качества?»– написал Опейкин в своем Instagram.

Популярные комментарии
Oregon_46
+27
Это верно сказано.
Последствия этой диктаторской эпохи придется еще долго изживать.
fenix2007
+19
Да ему пофиг на спорт, это факт, он им попользоваться и всё. Ему кроме абсолютной власти и дивидендов в виде народных денег ничего никогда не нужно было. Спорт был лишь одним из инструментов для пропаганды и распила денег на объектах. Поэтому и итог плачевен.
sutton
+17
Полностью согласен с Александром. Когда режим окончательно падет, а это все равно случится рано или поздно, все в белорусском спорте будет организовано по-новому. Так может и действующим спортсменам стоит заглянуть в не столь отдаленные будущее, и как минимум проявить солидарность с коллегами, которые за свои убеждения уже пострадали от репрессий со стороны режима? Чем дольше вы это откладываете, тем большее количество пострадавших будет, и думать о том, что уж вас-то репрессии не коснуться, – наивно и смешно.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+