Экс-генсек НОК Котов об инциденте с самолетом Ryanair: «Беларусь заплатила даже как страна очень дорого за эту хулиганскую и пиратскую выходку нелегитимной власти»

Бывший генеральный секретарь НОК Беларуси Анатолий Котов поделился мнением об инциденте с самолетом компании Ryanair 23 мая в Минске.

– Однозначно, это была спецоперация по тому, чтобы поймать Романа Протасевича и его девушку, чтобы они оказались там, где оказались. Исполнение даже без деталей явно подкачало, потому что не одна версия по сути дела, которая была озвучена официально Минском – она не выдерживала проверки фактами и разваливалась буквально в момент публикации. То ХАМАС откреститься от захвата гражданского судна. Беспрецедентный случай, что еще было официальную реакцию ХАМАСа таким образом получить. То письмо окажется отправленным позже, чем произошли описанные в нем события. Но иначе как воздушное пиратство это достаточно сложно описать, что бы там не приводила беларусская сторона в свое оправдание. Именно поэтому такая реакция Европы. Вообще западный мир очень трепетно относится к гражданской авиации. Потому что в любом случае самолет – это территория той страны, под чьим флагом он летит. В данном конкретном случае это была Польша. Свои граждане для Европы крайне ценны и рисковать их жизнями никто не собирается.

Наверное, планировщик операции реально не просчитал до конца всех последствий этой истории, потому что наиболее неудачного момента для приведения в исполнение этого абсурдного плана было достаточно сложно придумать. Воскресенье накануне заседания Европейского совета по беларусскому вопросу в том числе.  Все дискуссии о том, вводить или не вводить санкции настолько жесткие – они были сформированы именно захватом самолета, арестом журналиста, у которого вроде как есть статус беженца, выданный в Литве. То есть он пользуется международной защитой. Атака на гражданскую авиацию так некрасиво исполненную – она вызвала бурную и быструю реакцию европейских государств.  Уже выдана рекомендация Европейским агентством по безопасности полетов облетать Беларусь.

Беларусь заплатила даже как страна очень дорого за эту хулиганскую пиратскую выходку нелегитимной власти. Реакции такой не ожидали, хотя если бы учили международное воздушное право в приличном университете, то это можно было бы предугадать. Или смотрели бы последствия подобных инцидентов в прошлом. Такие вещи имели место быть. Когда сами сообщили о минировании, сами посадили и сами еще пытаются эту историю представить как спасение Европы… В общем-то получило закономерный ответ. Просто скажем – наглое лицемерие, – сказал Котов.

Напомним, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. С самолета был снят журналист Роман Протасевич, в Беларуси против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Кроме того, Протасевич включен КГБ Беларуси в список лиц, причастных к терроризму.

После этого ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили беларусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а самолетам компании «Белавия» запрещено совершать полеты в определенные европейские страны.

Популярные комментарии
Конни Лингус
+6
планировщик (ФСБ) всё правильно просчитал - всё сделано, чтобы загнать глубже в угол деда и Беларусь и, чтобы уже было никуда не деться от лап рашки
Wolf Rubinchyk
+6
"«Стратэгічна рэжым даўно ўжо “едзе з кірмашу”, але ён трымаецца дзякуючы інэрцыі ды праз разрозненасць сваіх апанентаў (цяжка сказаць, які фактар “важыць” болей)», – маё назіранне ў чэрвені 2020 г. У ліпені ўдакладніў: «сістэма здольная захавацца, нават ахвяраваўшы некалькімі сваімі ключавымі фігурамі (пасля 9 жніўня напэўна, адбудзецца “разбор палётаў”, “пакаранне невінаватых і ўзнагароджанне недатычных”)». Па-мойму, так і сталася: у першыя тыдні сышлі сакратар савета дзяржбяспекі, старшыня КДБ, генпракурор, міністр аховы здароўя… а гібрыдны аўтарытарызм астаўся. Этас яго хутчэй пірацка-мафіёзны, чым ваенны" (belisrael, "Cістэма змянілася?", 04.04.2021).
ЧУДО ЮДО
+4
вроде всё логично, но - может всё и было с расчётом на обострение? чтобы сбросить потом проблему ухудшения жизни беларусов на санкции Запада.
Написать комментарий
Реклама 18+