Политолог Карбалевич: «Вполне вероятно, что беларусский спорт на какое-то время будет исключен из многих международных соревнований просто по техническим причинам»

Беларусский журналист и политолог Валерий Карбалевич рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться отечественный спорт.

«Чем дальше время отдаляет нас от момента воздушного триллера с самолетом компании Ryanair, тем больше появляется понимание некого важного рубежа, который перешла страна не только в отношениях официального Минска с Западом, но в беларусской политической жизни вообще.

Наиболее проницательные эксперты предсказывали, что в действиях политического руководства Беларуси велика вероятность самострела, т. е. непродуманного действия себе в ущерб. И история с самолетом стала классической иллюстрацией подобного рода прогнозов, сработал эффект самосбывающегося пророчества.

...

Лукашенко всю жизнь ведет политическую, идеологическую, дипломатическую войну с Западом. Он заявляет, дескать, чего бояться этих санкций, я с ними живу большую часть времени своего правления. И это правда.

Но, кажется, теперь у Лукашенко подспудно, может быть на подсознательном уровне появилось ощущение, что он может эту войну проиграть. Во всех смыслах. И прежде всего – в массовом сознании. Причем, что принципиально важно, в сознании своих сторонников, номенклатуры, а также в среде людей политически нейтральных.

До сих пор рассуждения о международной изоляции Беларуси, о стране-изгое больше походили на фигуру речи, политическую метафору. Закрытие воздушного сообщения Беларуси с Европой означает переход к новому качеству положения нашей страны в мире. В центре Европы образовывается «черная дыра».

Судя по всему, новые санкции со стороны ЕС и США будут достаточно жесткими. Они еще не приняты, а психологический эффект от них уже есть. Это как раз тот случай, когда угроза не менее сильна, чем исполнение.

...

Вполне вероятно, что беларусский спорт на какое-то время будет исключен из многих международных соревнований просто по техническим причинам: из-за невозможности авиаперелета. Как беларусские сборные смогут участвовать в различных турнирах, предусматривающих игры в Беларуси? Вот чемпиона Беларуси исключили из хоккейной Лиги чемпионов. Скорее всего, то же самое произойдет с футбольными клубами. Ибо вряд ли кто-то захочет ехать в Минск автобусом или поездом. И вспомните, как в прошлом году говорили футболисты и хоккеисты: меня политика не интересует. Теперь политика пришла к ним.

...

Статус страны-изгоя уже почувствовали и еще почувствуют все беларусы. И это еще до введения новых экономических санкций ЕС и США. На страну медленно опускается «железный занавес».

Здесь можно провести параллели с судьбой Слободана Милошевича. В 1996-1997 годах в Югославии проходили массовые митинги протеста против авторитарного режима тогдашнего югославского руководителя. Толчком послужили фальсификации итогов местных выборов. Но он выстоял. Потом Милошевич ввязался в войну со всем миром. И проиграл. После чего от него стали отворачиваться даже его сторонники. У оппозиции появился новый лозунг: «Он готов!». И в 2000 году под давлением народных протестов Милошевич был вынужден уйти в отставку.

Но то была доинтернетная эпоха. Сегодня же в условиях информационного общества тем более не получится выдать поражение за победу.

Судя по всему, Лукашенко интуитивно почувствовал, что оказался в роли Милошевича. И изо всех сил пытается выкрутиться. Впервые он пришел в парламент, чтобы с его трибуны как-то объясниться. Следом за ним там выступили премьер-министр, ключевые министры. Все это свидетельствует о чрезвычайной ситуации, в которой оказалась страна. Судя по всему, беларусское руководство не ожидало такой жесткой реакции международного сообщества на посадку самолета. Поэтому выступление Лукашенко создавало впечатление оправдания. Там прозвучало достаточно неожиданное признание: «В этой войне Беларусь не рассчитывает на победу».

...

Взаимоисключающие сигналы свидетельствуют скорее о фрустрации, в которой пребывает политическое руководство, чем о продуманной политике», – написал Карбалевич.

Полностью с мнением политолога Валерия Карбалевича можно ознакомиться в его телеграм-канале.

Популярные комментарии
kosta444441
+9
Правильно! Самые жёсткие санкции и полная изоляция!
19:27
+7
Вся эта мнимая «поддержка»,держится исключительно на страхе.И в один момент все они его бросят и предадут.Надо просто подождать.
Каким бы ты идейным не был,но никто не захочет жить при режиме,при котором нет возможностей.
koulmann
+3
>>И вспомните, как в прошлом году говорили футболисты и хоккеисты: меня политика не интересует. Теперь политика пришла к ним.

Крайне интересно, какие заявления "неполитичные" спортсмены будут делать сейчас.
Написать комментарий
Реклама 18+