Глава БКДП: «Господин Головатый, мы советуем – озаботьтесь всерьез безопасностью труда шахтеров, а не своими любимыми игрушками в виде футбола-хоккея»

Глава ассоциация профсоюзов «Беларусский Конгресс демократических профсоюзов» Александр Ярошук рассказал о происходящем в Беларуси в рабочем движении.

«Беларусь включена в Специальный параграф МОТ.

Сегодня оглашено Заключение Комитета по нормам МОТ, рассмотревшего 7 июня выполнение Беларусью Конвенции №87 МОТ «О праве на свободу объединения». Хорошая новость для режима – он избежал параграфа 33 МОТ, которого так боялся. А это исключительная мера наказания со стороны МОТ. За 102-летнюю историю организации она применялась только однажды – в 2011 году против Мьянмы. Тогда МОТ обратилась к правительствам стран международного сообщества прекратить всякие отношения с военной хунтой этой страны. Что и было сделано – Мьянма оказалась в экономической блокаде.

Скажу прямо – правящий режим все сделал, чтобы Беларусь повторила бесславный путь Мьянмы. Своим насилием, репрессиями, расправами над рабочими, принявшими участие в мирных шествиях и забастовках, провокационным и абсолютно безответственным выступлением на заседании Комитета министра труда и социальной защиты Ирины Костевич (сегодня она его продублировала), открыто заявившей, что правительство не собирается выполнять Рекомендации Комиссии по Расследованию МОТ от 2004 года и объявившей БКДП деструктивной организацией, врагом государства, власть создала оптимальные, если не идеальные, условия для того, чтобы члены КПН проголосовали за применение к Беларуси параграфа 33 МОТ.

Этого не произошло по одной причине – мы, БКДП, международное профсоюзное движение посчитали, что все последствия этого радикального решения лягут не на плечи нашей доморощенной хунты, как не легли на плечи военной хунты Мьянмы, а на плечи граждан страны, в первую очередь – трудящихся. Поэтому мы решили ограничиться внесением Беларуси в специальный параграф МОТ как страну, хронически больную систематическими нарушениями прав трудящихся и профсоюзов. Будем излечивать ее от этого тяжелого недуга.

И здесь хорошие новости для властей кончаются. Внесением в Спецпараграф МОТ подает им сигнал, что будет и дальше методично, планомерно и настойчиво подвергать режим давлению. Как выразился один из известных функционеров организации – «МОТ жует долго, но пережевывает диктатуры целиком и без остатка».

Поэтому мы предупреждаем власти – не считайте, что можете и дальше безнаказанно насаждать беззаконие, насилие и расправы над рабочими. Мы предупреждаем генерального директора ОАО «Гродно Азот» Игоря Ляшенко и генерального директора ОАО «Нафтан» Андрея Сойко, что они играются с огнем, подвергая давлению организации Беларусского независимого профсоюза и их членов, расправляясь с ними и увольняя. Мы предупреждаем генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого, продолжающего атаку на Независимый профсоюз горняков и стачком о неминуемых последствиях для него персонально нарушений законов и Конституции страны, Конвенций МОТ.

Господин Головатый, мы советуем – озаботьтесь всерьез безопасностью труда шахтеров, а не своими любимыми игрушками в виде футбола-хоккея. Цена ваших спортивных, а, вернее, политических игр – здоровье и жизнь горняков. Нам хорошо известно, что, пока вы профукиваете миллионы долларов на удовлетворение своих амбиций и тщеславия, в шахтах не за что обновить оборудование. Предупреждаю вас, что мы с Ярой не отступим от своих требований, пока вы не начнете по-настоящему решать острейшую проблему безопасности труда шахтеров. И не питайте иллюзий, что сможете водить нас с Ярой за нос.

Как и не рассчитывайте на то, что своим затягиванием выполнений требований Яры об улучшении условий труда и восстановлении на работе членов стачкома вы вынудите норвежскую компанию, руководствующуюся интересами работников наравне с интересами бизнеса, уйти с Беларуси. Разочарую вас – Яру мы сохраним как верного и последовательного союзника беларусских рабочих. А сами вы контракт с Ярой разорвать не решитесь, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми. Это станет сигналом для других известных компаний, сотрудничающих с беларусскими предприятиями, об уходе из Беларуси.

Мы же будем продолжать взаимодействовать с такими компаниями как Сименс, Мишлен, Пирелли и многие другие, чтобы они, подобно Яре, ставили условием своего пребывания в Беларуси соблюдение беларусскими партнерами Кодекса этики бизнеса. Наша задача, чтобы, не прибегая к экономическим санкциям, к параграфу 33 МОТ создать такое давление на стратегические компании страны, чтобы его менеджмент и правящий режим в целом вынуждены были не транжирить на сомнительные цели средства, а вкладывали их в рабочих, в создание им надлежащих условий труда, в повышение зарплат, чтобы прекращали расправы и репрессии против них.

Образно выражаясь, будем стремиться взять стальные я..ца диктатуры в титановые тиски МОТ и международного рабочего и профсоюзного движения. Задача сложная, но, как показала жизнь, вполне решаемая...» – написал Ярошук в своем Facebook.

Реклама 18+