Александр Опейкин: «Обладатель прав на трансляции ОИ может спокойно вернуть БТРК средства. Это не такие уж большие деньги, имиджевые издержки гораздо дороже»

Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин рассказал о том, возможно ли забрать права на трансляцию Олимпиады у БТРК.

– «Белтелерадиокомпания» покупала права на трансляцию у американского холдинга Discovery Communications. Фактически им и решать, будут ли показывать Олимпиаду в Беларуси. Могут ли МОК, OBS или еще кто-то повлиять на решение американцев?

– Могут. Во-первых, изначальным правообладателем является МОК. Во-вторых, Discovery Communications могут спокойно вернуть средства – потеря беларусской аудитории для них незначительна. Да и не такие уж большие деньги придется возвращать. Имиджевые издержки гораздо дороже. И Discovery Communications, как только шумиха начнет подниматься (а это уже происходит), задумается о своей репутации. И уверен, что спокойно пойдет на возврат.

– Но ведь беларусское телевидение может, например, договориться с российским и ретранслировать их сигнал.

– Теоретически это возможно, но, уверен, российские вещатели перед этим будут договариваться с МОК и Discovery. Это фактически субконтракт, который надо согласовывать. Гарантий, что им разрешат, нет.

– Как скоро в этом вопросе может наступить ясность?

– Думаю, до 10 июля, – сказал Опейкин.

У БТ хотят отнять право показывать Олимпиаду в пользу «Белсата». Это цель борцов с режимом Лукашенко, но достичь ее будет непросто

Реклама 18+