Дмитрий Лапкес: «Лукашенко потеряет страну, когда Беларусь потеряет суверенитет, а к этому, мне кажется, как раз и идет»

Саблист Дмитрий Лапкес высказался о будущем Беларуси.

– В декабре вы говорили, что если Лукашенко хочет сохранить страну, ему не стоит оставаться у власти. Скажите, сейчас он разве не потерял страну?

– Думаю, что еще нет, но все к этому очень быстро движется. Понимаете, потеряет он страну, когда Беларусь потеряет суверенитет, а к этому, мне кажется, как раз и идет. Беларусь в составе России – вполне реальное развитие ситуации. Только я все равно надеюсь, что этого не произойдет, но и исключать такое тоже нельзя, к сожалению.

– Почему в прошлом году и особенно в этом применяются настолько жесткие репрессии в отношении противников власти?

– Просто режим пытается устранить всех, кто так или иначе его критикует. Превращают нашу страну в Северную Корею: полная изоляция от внешнего мира, отсутствие альтернативных мнений, чтобы контролировать в Беларуси все процессы. И вторая причина этих репрессий – желание запугать народ, чтобы он даже не думал высовываться и боялся что-то сказать. Неугодных пытаются ликвидировать под корень: либо запугивают, либо заставляют замолчать, либо сажают, либо заставляют покинуть страну.

По-моему, для нынешней власти это единственная модель поведения, которая дает возможность сохранить ситуацию под контролем. Люди недовольны, все об этом знают, в том числе режим, – сказал Лапкес.

«Мирного транзита власти Лукашенко точно не допустит». Саблист-беларус даже в США с опаской говорит о событиях на Родине, но объясняет, почему нельзя молчать

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+