Дмитрий Лапкес: «На Олимпиаде буду болеть за всех. И призываю беларусов переживать за всех, не важно, кто и под каким письмом поставил подпись»

Саблист Дмитрий Лапкес поделился ожиданиями от предстоящей Олимпиады.

– Давайте поговорим об Олимпиаде, которая стартует на этой неделе. От Беларуси поехало всего 109 атлетов – антирекордное количество. О чем это свидетельствует?

– В первую очередь об очень плохой экономической ситуации в стране. При этом надо понимать, что на следующей Олимпиаде будет еще меньше беларусских спортсменов. Как бы ты ни хотел, но экономическая ситуация очень сильно влияет на весь спорт.

Я сам поработал в министерстве спорта и туризма (Лапкес занимал должность заместителем председателя Федерации фехтования Беларуси – Tribuna.com) и прекрасно представляю, как люди приходят, просят деньги на сборы, а этих денег просто нет. Соответственно, будет страдать тренировочный процесс, и как следствие падать результаты.

Скоро может случиться так, что от Беларуси никто вообще не будет ездить на какие-то соревнования, за исключением, наверное, отдельных видов спорта.

– Как думаете, за кого на Играх будут болеть беларусы? Произойдет разделение по политическим причинам?

– Не знаю, но мое мнение такое: делать этого [делить по политическим мотивам] в любом случае не стоит. Спортсмены делают свою работу, идут к своей мечте, а у многих это именно попадание на Олимпиаду. Каких бы взглядов ни придерживался атлет, что бы он ни говорил, я бы поддерживал его именно за спортивный результат. Если человек чего-то достигает, то нужно понимать, что для этого он положил много сил и времени.

Я на Олимпиаде буду болеть за всех. И призываю беларусов переживать за всех, не важно, кто и под каким письмом поставил подпись.

С другой стороны, особо успешного выступления беларусских спортсменов я не ожидаю. Уровень отечественного спорта очень упал, и самая главная причина – экономика Беларуси, которая находится в плачевном состоянии. Да и хватает других нюансов. Например, раздутый штат чиновников, бюрократия, плюс сейчас появились неугодные режиму спортсмены и тренеры. Возьмем какой-то определенный вид спорта. Работают два одинаково сильных атлета, но один идет против власти, а второй – нет. Первого за гражданскую позицию выгоняют из команды. В итоге конкуренция становится ниже, конкуренция падает, и как следствие команда становится слабее. Результатов на соревнованиях нет, – сказал Лапкес.

«Мирного транзита власти Лукашенко точно не допустит». Саблист-беларус даже в США с опаской говорит о событиях на Родине, но объясняет, почему нельзя молчать

Левченко – Рыженкову: «Именно такие, как вы, разделяют людей»

Источник: Tribuna.com
Популярные комментарии
kosta444441
+24
Мирончик Ивановой и недопрыгову плевать на людей, беспокоит лишь место у корыта, а я должен за них болеть??? Не-не-не.
theuser
+16
"не важно, кто и под каким письмом поставил подпись"... очень даже важно...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+