Адвокат Кудина: «Зная драконовские методы руководства Беларуси, боюсь, что Алексею вкатают по полной»

Российский адвокат Алесея Кудина Мария Красова рассказала о деле своего подзащитного.

– По-видимому, изначально было принято решение о необходимости экстрадиции любыми способами. В документах, которые российская Генеральная прокуратура получила от беларусской стороны, так и сказано: в случае невозможности экстрадиции Кудина просим выдворить его любым иным способом.

- Кто будет защищать его в Беларуси?

– У Алексея будет белорусский адвокат. Но с этим, к сожалению, большие проблемы, потому что адвокаты в Беларуси, скажем так, сильно ограничены в своей деятельности. Ранее мы просили беларусских адвокатов помочь нам получить материалы уголовного дела, заведенного в отношении Алексея в Беларуси, потому что там содержались доказательства того, что к нему применялись пытки.

И как только мы начинали работать с каким-то адвокатом, его сразу же лишали статуса. А другие отказывались от сотрудничества, потому что понимали, что их лишат лицензии. Поэтому еще один наш аргумент против экстрадиции Алексея заключался в том, что он не получит в Беларуси никакой адекватной юридической помощи, потому что институт адвокатуры там сведен до нуля.

– Жена Алексея Татьяна тоже находилась в России. Вы с ней встречались?

– У Алексея и Татьяны пятеро детей, и она была с ними в Беларуси. В Россию она приехала после ареста Алексея в январе. И это совершенно чудовищная история – на протяжении всего этого времени им не давали ни одного свидания. Они смогли увидеться всего дважды: один раз в суде, и это длилось максимум минут десять, причем, судья не разрешал им общаться ни словами, ни жестами, ни даже перемигиваться. Во второй раз это было три минуты.

А 21 июля она с четырех часов дня до часу ночи стояла у ворот СИЗО и ждала, пока Алексей выйдет. Но он не вышел, а потом мы узнали, что его экстрадировали. 

- Как отреагировала Татьяна на экстрадицию мужа?

– И Алексей, и Татьяна – очень мужественные и сильные люди. Они оба сказали, что будут бороться, и что не собираются сдаваться. Татьяна будет делать все, чтобы вызволить мужа из тюрьмы. 

- Татьяна собирается возвращаться в Беларусь?

– Она уже там.

- Что вы намерены делать дальше?

– Мы уже обратились в Следственный комитет РФ и ждем от них какого-то расследования. Мы сообщили в ЕС и Совет Европы и ожидаем, что будут какие-то последствия, потому что история совершенно вопиющая. Безусловно, мы будем настаивать на выполнении дипломатических гарантий, которые давал МИД России. Генеральная прокуратура Беларуси обещала, что к Алексею допустят российских консулов – мы будем этого добиваться.

- Насколько велики шансы того, что Алексея удастся освободить?

– Это моя самая главная мечта на ближайшее время. Но вероятность этого очень мала. Еще когда Алексей находился под домашним арестом, он получал звонки от сотрудников правоохранительных органов, которые его предупреждали: решение по его делу уже принято, и он будет показательно наказан, чтобы другим неповадно было. Поэтому он и принял решение об отъезде. Зная драконовские методы руководства Беларуси, боюсь, что ему сейчас, извините за выражение, вкатают по полной, – сказала Красова.

Напомним, что несмотря на то, что 21 июля Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Кудина, апелляционный суд Москвы оставил в силе решение выдать спортсмена Беларуси. Бойца вывезли из России в Беларусь.

Алексей Кудин был задержан в России 21 января. Его обвиняют по статье 363 Уголовного кодекса — «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которые охраняют общественный порядок». Максимальная санкция здесь – до пяти лет лишения свободы.

Источник: dw.com
Популярные комментарии
trof18
+5
судя по последнему интервью Кудина , скоро будет под домашним арестом
Написать комментарий
Реклама 18+