Сергей Кайко: «Свою суверенную стратегию развития спорта мы так и не изобрели»

Бывший главный редактор «Прессбола» Сергей Кайко поделился мыслями по поводу медального антирекорда беларусской делегации на Олимпийских играх в Токио.

«Выступления беларусской команды в Токио-2020 воспринял абсолютно спокойно, потому что у меня не было завышенных ожиданий от Олимпиады. Семь медалей при одном золоте — это плюс-минус то, чего достоин белорусский спорт сегодня. Ура-патриотические прогнозы про 20—25 наград изначально не вызывали ничего, кроме улыбки. Это второй десяток общего зачета, это уровень Канады или Южной Кореи — это совершенно недосягаемая планка для Беларуси прямо сейчас.

Так что если в Токио и был провал, то не сиюминутный — у кого-то копье не долетело или весло сломалось. Это объективная картина, и если общий медальный вал оказался наихудшим в истории, то все дело в продолжающемся регрессе национального спорта.

Уже говорил, могу и повторить: главная проблема спортивной отрасли Беларуси состоит в том, что советское наследие по объективным причинам вышло в тираж, а свою суверенную стратегию развития мы так и не изобрели.

Есть отдельные благополучные кластеры, вроде борьбы или батута, есть виды, которые держатся на мэтрах, — вроде байдарки или художественной гимнастики, есть самородки... Но в целом картина удручает. Достаточно взглянуть на легкую атлетику, которая в Токио наработала на одну единственную бронзовую медаль.

Все познается в сравнении, и во время Олимпиады повестку иногда перехватывали совсем уж экзотические ньюсмейкеры. Две золотые медали у Косова. Две золотые медали у Уганды. А еще — у Катара, Багам… Тайвань вообще собрал урожай из 12 медалей (34-е место в общем зачете), и это, если не ошибаюсь, исторически лучшее достижение островного государства.

То есть во всем мире спорт развивается, идет вперед, конкуренция нарастает, а Беларусь, похоже, этой конкуренции не выдерживает. Кстати, не только в традиционно олимпийских дисциплинах, но и в футболе, хоккее. Вспомните, какое место заняла хоккейная сборная на недавнем чемпионате мира, и, как сказано в фильме «Ликвидация», трезво содрогнитесь. Вспомните, как футболисты проиграли Бельгии 0:8, как все четыре клуба в едином порыве вылетели из еврокубков на начальной стадии…», — цитирует Кайко издание «Белорусы и рынок».

Реклама 18+