Наездница Сафронова, эмигрировавшая в Польшу: «Сейчас понимаю, что меня не допустили на Олимпиаду именно из-за гражданской позиции»

Наездница Ольга Сафронова, которая переехала в Польшу, и собирается получить польское гражданство, и представлять именно эту страну на соревнованиях в будущем, поделилась мыслями о своем недопуске на Олимпийские игры в Токио-2020, а также планами на будущее.

О недопуске на ОИ в Токио: «15 июня в Ратомке решали, кого отправлять на Олимпиаду в Токио. Утром моя лошадь прошла ветеринарную комиссию, потом нам предстояло провести контрольную тренировку, где мы с Сандро показывали программу, с которой должны ехать на Олимпийские игры. А уже по итогам этой тренировки собрался тренерский совет, где решалось, кто поедет в Токио. На совете было объявлено, что на основании решения ветеринарной комиссии я не допущена до ОИ, потому что моя лошадь не прошла ветеринарную комиссию – она хромает. Но я ничего такого не видела. Спросила, какой диагноз тогда у моей лошади, почему определили, что она хромает, на что мне ответили, что постановкой диагнозов ветеринарная комиссия не занимается, они просто увидели, что лошадь хромает.

Через неделю уже в Польше сделали полное обследование лошади, и мне было сказано, что никакой хромоты нет – животное полностью здорово. И в заключении врачей даже было сказано, что лошадь может принимать участие в соревнованиях.

Потом в Беларуси начали происходить такие события, которые заставили меня всерьез задуматься о возможности заниматься конным спортом на Родине, да и вообще спортом. Увидела себя в списках, которые распространяли провластные телеграмм-каналы. В списках, где представлены фамилии спортсменов, которых нельзя брать на работу в Беларуси. Тогда уже окончательно приняла решение, что на Родину мне возвращаться точно нет смысла.

Сейчас я понимаю, что мой недопуск связан с моей гражданской позицией. Я была единственным представителем от Беларуси, кто мог поехать на Олимпиаду (кто-то отказался, кто-то нарушил карантин), но меня все равно не пустили в Токио, даже несмотря на то, что с 2008 года Беларусь не была представлена в выездке на Олимпийских играх. Нашли для этого причины. Но правда очевидна – все из-за того, что я высказала свою позицию».

О своем будущем: «При нынешней ситуации и с учетом моей гражданской позиции надеяться, что по возвращении в Беларусь мне разрешат выезжать на международные соревнования, – это как минимум глупо. И, извините, потом снова несколько лет готовиться к Олимпиаде, а перед ней попасть в аналогичную историю? Открыто мне в Беларуси никто не угрожал, не говорили, что не позволят заниматься спортом, но я понимала, что спортивного будущего на Родине сейчас у меня уже нет. Например, в следующем году состоится чемпионат мира, потом будет чемпионат Европы, в 2024 году – Олимпиада. Где гарантия, что кто-то опять не «увидит хромоту»? Уверенности нет никакой. Поэтому я приняла решение сменить спортивное гражданство.

До того, как меня перестали выпускать на международные соревнования, я занимала значительно более высокие позиции, чем лучшие польские всадницы. Думаю, верну свои позиции в мировом рейтинге (потеряла много мест из-за пропуска соревнований) и буду претендовать на хорошие результаты на турнирах.

Сейчас я говорю только о карьере, о своей профессии. Учитывая ситуацию, у меня сейчас нет другого варианта, как продолжить спортивную карьеру под польским флагом. Но Беларусь остается в моем сердце всегда».

Напомним, что Сафронова подписала письмо за честные выборы и против насилия.

Реклама 18+