МИД Беларуси обвинил Представительство ООН в Беларуси в «нецелевом использовании финансовых средств». Одним из обвиняемых является брат Дроздовской

При участии сотрудников Представительства ООН в Беларуси была проведена финансовая махинация со средствами ООН. Об этом говорится в заявлении Постоянного представительство Беларуси при отделении ООН в Женеве.

По мнению МИД Беларуси, деньги, предназначенные для оказания юридической помощи лицам с инвалидностью или жертвам домашнего насилия, шли на оплату адвокатов для 23 беларусов.

«В августе 2020 года, после организованных извне массовых беспорядков в Беларуси, которые последовали за объявлением результатов избирательной кампании, по инициативе и при дальнейшей поддержке чиновника ООН двумя сотрудниками Офиса ООН в Беларуси, при полном осознании ими неправомерности своих действий, была разработана и реализована незаконная схема оплаты услуг адвокатов беларусским гражданам, которые не являются ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия. Эти граждане участвовали в противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности и свержение действующей власти. В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан.   

Оформление платежных документов осуществлялось тайно, в обход официально согласованной деятельности, через вовлеченного в такую противоправную деятельность, с его осознанного ведома, С.Дроздовского, директора «Офиса по правам людей с инвалидностью» и при непосредственном участии юриста этого учреждения.   

Таким образом, беларусские граждане С. Дроздовский и юрист возглавляемого им учреждения с подачи и при участии ряда сотрудников Представительства ООН в Беларуси провели финансовую махинацию со средствами ООН, выделенными для государства на оказание помощи инвалидам и жертвам домашнего насилия, что является уголовно наказуемым деянием.  

С. Дроздовскому и его сотруднику предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно, либо группой лиц). К ним была применена мера пресечения, связанная с ограничением свободы. При этом С.Дроздовский с учетом его инвалидности находился под домашним арестом.

С 30 июля 2021 г. в отношении этих граждан мера пресечения изменена, они находятся на свободе. Соответственно утверждения о жестоком обращении в отношении С.Дроздовского являются такой же откровенной ложью, как и вся иная информация, представленная в докладе A/HRC/48/28.  

Республика Беларусь как добросовестный партнер не предавала публичной огласке факт злоупотребления финансами со стороны отдельных сотрудников ООН, несмотря на то, что выявленные факты нанесли серьезнейший ущерб доверительным и устойчивым прежде взаимоотношениям Беларуси с ООН.  

Только желанием угодить западным донорам, развернувшим агрессивную антибеларусскую кампанию в ООН, можно объяснить включение в доклад A/HRC/48/28 информации о С.Дроздовском как о лице, преследуемом за сотрудничество с ООН», – говорится в заявлении.

Напомним, Дроздовский – инвалид-колясочник. Родная сестра Сергея Татьяна Дроздовская – чемпионка мира в парусном спорте и единственный незабаненный член исполкома НОК – исключение на ОИ ей выдали из-за статуса действующей, несмотря на 42 года, спортсменки. Она одна из первых подписала провластное письмо.

Директора правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергея Дроздовского и юриста Олега Граблевского отпустили из-под домашнего ареста. Они вышли под поручительство.

Источник: geneva.mfa.gov.by
Реклама 18+