Экс-журналист «Прессбола» Федоренков: «Мы здорово лоханулись, когда согласились разделить акции издания между коллективом и АБФФ»

Экс-журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков, который проработал в издании 18 лет, рассказал о том, почему принял решение уйти.

О претензиях АБФФ к деятельности «Прессбола» после выборов

– [Зампред АБФФ Михаил Ботников] провел несколько собраний, выступал перед нами. Создавал видимость желания что-то обсудить, прийти к общему решению. Но понятно, что обсуждать там было нечего. Помню, что и я, и мои коллеги задавали на встречах конкретные вопросы: «Вы скажите, что вас не устраивает. Что не так?» Дальше последовал очень исчерпывающий ответ: «Думайте!» До сих пор перед глазами стоит то, как нам это говорили :). Помню еще, что нам пытались доказать, что «Прессбол» начал сдавать, на что [сотрудник газеты] Юра Довнар предоставил цифры, которые свидетельствовали об обратном. И интерес к интернет-проекту «Прессбола» рос, и газета продолжала интересовать читателей на общем фоне естественного отмирания интереса к СМИ на бумажных носителях. Так что вас, АБФФ, не устраивает? «Думайте».

Недавно была 20-я годовщина захвата российскими властями телеканала НТВ. Читая сейчас воспоминания очевидцев тех событий, поражаешься, насколько все похоже на то, что происходило у нас в «Прессболе» в прошлом декабре. А точнее резюме Виктора Шендеровича просто не сыскать: «Не стыдно быть изнасилованным. Стыдно потом делать вид, что все было по обоюдному согласию».

О том, когда «Прессбол» «закончился»

– [Бывший главный редактор «Прессбола»] Владимир Бережков не раз повторял, что главный капитал издания – это люди. Но люди начали уходить. А «Прессбол» закончился, наверное, когда [в конце 2020 года] Диму Герчикова стали выпихивать с поста главного редактора, куда его поставили меньше чем за полгода до этого. Дима всегда был прессболовцем, и я очень рад, что при нем газета ни разу не вильнула в сторону, несмотря на весь прессинг. Это давление сначала пережил Сергей Кайко, потом – Дима. Или, лучше сказать, не пережил, а достойно выдержал, потому что весь пресс и он, и Серега принимали на себя, закрывали коллектив от давления своей широкой грудью.

После того, как ушел Герчиков, мы по инерции еще какое-то время двигались так, как привыкли, но это продолжалось недели две-три. А когда нам запретили определять «Человека года», стало окончательно понятно, что всё, нам здесь делать больше нечего, пора, как говорится, выключать свет в аэропорту. Хотя не могу не отметить Серегу Щурко, который круто провернул альтернативную версию «Человека года», и там было несколько победителей в этой номинации.

О назначении главредом издания Сергея Лисичкина

– Грубо говоря, его «изнасиловали» и в какой-то мере против его воли поставили на должность главреда. Нашли болевые точки Лисичкина, на которые и нажали. Слышал от него самого, что он не раз отказывался, его уговаривали. Ничего против него не имею, но это подневольный редактор. Насколько слышал, Лисичкина назначили уже после того, как перебрали с десяток кандидатов на должность главреда. Но люди отказывались, потому что прекрасно понимали, что, во-первых, их берут не на высокую должность, а на короткий поводок, а во-вторых, учитывая обстоятельства назначения, их коллектив едва ли примет.

О том, что федерация футбола стала акционером издания

– Знаете, довольно скоро стало понятно, как мы здорово лоханулись, когда согласились разделить акции издания между коллективом и АБФФ. Хотя мы же действовали по тем обстоятельствам, которые диктовались в 2014 году. Несколько лет у нас не было практически никаких проблем, но потом это закончилось. Классическое «знал бы прикуп – жил бы в Сочи», – сказал Федоренков.

Напомним, в декабре 2020-го главным редактором «Прессбола» вместо Дмитрия Герчикова стал корреспондент ОНТ Сергей Лисичкин, против назначения которого выступили почти все журналисты редакции. Сам он также неоднократно отказывался возглавить газету, однако впоследствии согласился и был представлен коллективу заместителем председателя АБФФ Михаилом Ботниковым. 

В результате «Прессбол» покинула группа известных журналистов: один из основателей газеты Дмитрий Беленький, заведующий отделом беларусского футбола Владимир Пирог, заведующий отделом хоккея Сергей Малышко, один из лучших хоккейных журналистов страны Вячеслав Федоренков, ведущий гандбольный обозреватель Сергей Мордасевич, фотокорреспондент Александр Шичко и другие. Кроме того, в газете запретили печататься внештатному автору Сергею Щурко. 

Хоккеисты – не подлецы, поздравление Лукашенко с ДР – протест, Басков в федерации был на своем месте. Один из знаковых авторов «Прессбола» – о совести и деньгах

Для того, чтобы читать Tribuna.com без VPN, скачайте наше приложение на iOS или Android.

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+