Максим Березинский: «К Олимпиаде, очевидно, ничего не нормализуется, и мы будем жить в такой сумасшедшей реальности»

Руководитель проекта «Трибуна» Максим Березинский поделился мнением о процессах, происходящих в беларусском спорте.

– В этом году Национальный олимпийский комитет Беларуси отметил свое 30-летие. Когда в него пришли идеология и политика? Можно ли сравнивать тот рассвет олимпийского движения в Беларуси и нынешние реалии?

– Тогда было все беднее, очевидно. Если вспоминать первые выступления Светланы Парамыгиной или Игоря Железовского, то там не было понятно, в чем ехать, с каким инвентарем. Призовые выдавали просто кэшем, так как неясно было, как эти деньги перечислить. Тогда решались проблемы совсем другого порядка: просто доехать, выступить, если удастся – побороться за медаль… поэтому трудно сравнивать тот период с нынешним.

Но, я думаю, перемены произошли уже тогда, когда Лукашенко стал президентом НОК. Это время, когда была сделана ставка на то, что спорт будет частью политики, частью пропаганды. И правитель постоянно старался выстраивать вокруг спорта такую какую-то показушную добродетель, которая должна была его хоть как-то оправдывать в глазах людей.

Но мы видим другое. От того и репрессии продолжаются. Та же Саша Романовская не может быть уверена, что поедет на Олимпиаду, Николая Козеко вообще отодвинули от дел… все это ставит вопросы по поводу того, вернулись ли мы в нормальную жизнь. Мне очевидно, что не вернулись.

Да и вообще: если одной рукой празднуется 30-летие НОК с улыбками и звоном бокалов, когда спортсменки на высоких каблуках и спортсмены в джентльменских смокингах слушают речь Вити Лукашенко, а в тот же вечер процветает безумие, задерживают людей, которые где-то там что-то написали в соцсетях – то это не страна для спорта и, как результат, не страна для жизни. И к Олимпиаде, очевидно, ничего не нормализуется, ничего не изменится, и мы будем жить в такой сумасшедшей реальности, когда ты думаешь, что хуже уже некуда, а им удается опустить еще ниже уровень, – сказал Березинский.

Источник: БЕЛСАТ
Реклама 18+