Максим Березинский: «Для Ковальчука и Виктора Лукашенко путь на Олимпиаду забанен»

Руководитель проекта Tribuna.com Максим Березинский прокомментировал действия Международного олимпийского комитета в отношении беларусского спорта.

– А почему такая медленная реакция международного олимпийского комитета?

– Думаю, МОК не хочет прецедента. Возможно, что подобный белорусскому кейсу предстоит еще когда-то рассматривать. И они стараются действовать так, чтобы потом их не завалили подобными просьбами. Поэтому с нашей стороны по-прежнему актуальным остается обязанность настаивать на том, что это особая ситуация, что мы живем в стране, где не просто кто-то не согласен с чьим-то мнением. А мы живем в полноценном концлагере, где людям просто не дают жить. И нам важно эту ситуацию и показать, и рассказать.

Ведь в Европе, хотя и появляются истории из современной Беларуси на первых полосах, все равно не до конца оценивают ту степень глупости, что делается, не понимают того ужаса, который переживают белорусы. Поэтому нам нужно еще больше работать, еще больше объяснять и доказывать то, что мы действительно живем в нереальном мире.

– В таком случае может ли что-то измениться к Играм в Пекине?

– Конечно. Ситуация развивается. И не в лучшую сторону. Летом Беларусь еще не была под санкциями США, сейчас они в действии. Притеснение спортсменов продолжается. Ситуация не успокоилась, она набирает обороты. Могут быть очередные самострелы с белорусской стороны. И я бы не делал ставки на то, что Беларусь будет выступать под красно-зеленым флагом. За эти полтора месяца может что угодно измениться.

– После ситуации с Базановым, как вы думаете, будут ли бояться выезжать куда-то белорусские чиновники от спорта?

– Ну, я думаю, что для Сергея Ковальчука и Виктора Лукашенко на Олимпиаду путь забанен. Возможно, будет личное приглашение Лукашенко-старшему со стороны Си Цзиньпина. Хотя вопрос к МОК, как он будет оценивать статус руководителя. Что касается Базанова, то мы видим, как Венгрия оправдывается за то, что дала визу невъездному в Евросоюз человеку, мы видим, как Чехия жестко отреагировала. Очевидно, что подобные поездки опасны для них, – сказал Березинский.

Источник: «Белсат»
Реклама 18+