Спортсмен, выступающий за демократические перемены: «Все идет к тому, что Беларусь превратится в покорное, глухое, безмолвное стадо. Именно этого добиваются те, кто выносит чудовищные приговоры за смайлики»

Спортсмен, выступающий за демократические перемены поделился мнением о поправках в Конституцию.

– Референдум по Конституции – это то, что нужно для урегулирования ситуации в Беларуси?

– Я бы даже задался другим вопросом: разве это то, чего добивались люди, выходя на улицы после выборов? Нет, конечно. Не было со стороны тех, кто хочет перемен, лозунгов «Меняйте Конституцию!» Я их не слышал. Поэтому нынешние шаги власти – точно не то, чего добивались беларусы, не то, ради чего они ходили на акции.

– А это способно снизить градус напряженности в обществе?

– А разве это возможно в свете тех репрессий, которые мы сейчас наблюдаем? После выборов аналитики говорили, что дальше может быть только хуже. Я, честно скажу, не верил им. Но, как видим, они оказались правы. Громадные сроки за один комментарий, показательные суды – все это выбивает из колеи, беларусы видят, что просто не могут выражать вслух свои мысли в родной стране. Самые базовые принципы Конституции нарушаются каждый день. Где свобода мнений, свобода мирных собраний и выражения идей? Все идет к тому, что Беларусь превратится в покорное, глухое, безмолвное стадо. Именно этого добиваются те, кто выносит чудовищные приговоры за смайлики, за обычные комментарии. Лучше от этого, естественно, никому не станет. Просто прогресс и движение вперед в Беларуси остановится, – сказал спортсмен.

Цилинская думала Конституцию, но говорить об этом не хочет. А вот мнение о поправках других спортсменов (ну где же народный восторг?!)

Реклама 18+