Замминистра спорта Барауля покинет свой пост в марте. На замену рассматривают функционеров, активно поддерживающих Лукашенко

«Трибуне» стало известно, что в министерстве спорта ожидаются изменения. 47-летнему заместителю министра Александру Барауле не продлевают контракт, поэтому в марте он покидает министерство.

Основными кандидатами на замену в должности являются 39-летний Михаил Прокопенко и 45-летний Сергей Хмельков.

Прокопенко с 2020-го является начальником управления национальных команд в министерстве спорта. Ранее он год работал на посту начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома.

После событий 2020-го фамилия Прокопенко звучит в контексте поддержки режима Лукашенко. Супруга Михаила Анастасия в августе стала одной из двух выступавших на митинге, совмещенном с велопробегом Виктора Лукашенко, а в сентябре 2020-го посетила женский форум на «Минск-Арене», где выступила с речью в поддержку нынешней системы. И Михаил, и Анастасия являются подписантами провластного письма.

Вторым претендентом на место Бараули является нынешний директор РЦОП «Стайки» Сергей Хмельков. Он был назначен на данную должность в январе 2021-го после работы в качестве главы РЦОП по гребным видам спорта. Отмечается, что согласно рассказам экс-работников «Стаек», Хмельков «никак не проявлял рвения в служении режиму и даже говорил, что ему не особо важна гражданская позиция людей».

Весной 2021-го Хмельков начал активную работу в Центре в отношении тех работников, кто не поддерживает нынешнюю систему: людям не продлевали контракты, увольняли по статье, если они не хотели уходить добровольно. Осенью 2021-го начались увольнения тех работников, которые перед выборами ставили подпись за альтернативных кандидатов.

Ряд людей, которые поделились с «Трибуной» информацией, отметили, что при Хмелькове РЦОП покинули несколько десятков человек.