Юрист штаба Бабарико Салей: «Не все наши спортсмены, поставленные в сложнейшие условия, смогли им противостоять. Но не все должны быть героями»

Юрист предвыборного штаба Виктора Бабарико на выборах 2020 года Илья Салей рассказал о своем отношении к Олимпийским играм в Пекине.

«Многие беларусы в этом году не смотрят олимпийские игры. И это понятно – причины могут быть разные. Но я отношусь к той группе, которая все же следит за играми, и многие спрашивают меня: «Почему?»

Во-первых, я люблю спорт. Да, у нас тонна проблем, а спорт – не первостепенная вещь в жизни. Но жизнь намного сложнее и многограннее, чем просто деление на чёрное и белое.

Во-вторых, я придерживаюсь истинного значения слов «спорт вне политики». К сожалению, сегодня этими словами многие манипулируют и используют совсем не так, как они задумывались.

А истинное значение этих слов заключается вовсе не в том, что спортсмены не имеют права не то чтобы выражать, но и даже иметь свою политическую позицию. Как раз наоборот: это неотъемлемое право каждого вне зависимости от профессии. Любой спортсмен как гражданин страны, в которой он живет и которую представляет, имеет право свободно высказывать свое мнение.

«Спорт вне политики» в моем понимании означает, что спорт не являются собственностью государства, а спортсмены не должны никем использоваться для достижения политических целей. Ни один политик не имеет права указывать спортсмену, что ему делать и каких взглядов придерживаться, и только спортивный результат должен быть единственным критерием для попадания в национальную команду.

К сожалению, многие наши спортсмены были поставлены в сложнейшие условия, и не все по разным причинам смогли этим условиям противостоять. Но давайте признаем – не все готовы и не все должны быть героями, и только сам спортсмен знает, почему он принял то или иное решение.

Главное – то что у нас внутри. И даже теория права говорит о том, что любые заявления, сделанные под принуждением, не имеют никакого значения.

При этом я оставляю за скобками и не говорю о тех, кто осознанно и публично поддерживает беззаконие. Но тут дело уже совсем не в спорте, а только в конкретном человеке.

А я остаюсь убежден, что ни у кого нет монополии ни на спорт, ни уж тем более на людей, а спортсмены представляют всю страну, а не какую-то отдельную категорию ее граждан. И как беларус я буду гордиться достижениями беларусских спортсменов, ряд из которых имею честь знать лично», – написал Салей.