Тренер по каратэ Рак о тюрьмах в Беларуси: «Попав туда на полгода, ты можешь остаться там пожизненно, если на это будет желание у определенных людей»

Тренер по каратэ, чемпион Беларуси-2015 по каратэ Виталий Рак рассказал о причинах, из-за которых принял решение уехать из страны.

– Почему я оказался за пределами Беларуси? Потому что ситуация логично пришла к той точке, когда у меня было три пути. Первый – это сесть в тюрьму, второй – уйти в подполье в Беларуси, то есть сесть на конспиративную квартиру с «левым» телефоном и ждать, когда ситуация повернется в какую-то сторону, когда можно будет выходить. И третий – выехать из страны. Я выбрал третий вариант, потому что сидеть в беларусской тюрьме... Наверное, в любой тюрьме сидеть не очень хорошо, а в беларусской тюрьме в несколько раз хуже, потому что, во-первых, в моем случае ты сидишь ни за что, а во-вторых тебя там еще пытают. То есть у нас все, кто имеет отношение к протесту в Беларуси – они не просто сидят, они находятся постоянно под пытками. Создаются невыносимые условия для жизни, тебя мучают. Постоянно помещают в карцер, в ШИЗО, лишают абсолютно всего, в камера общение с контингентом, скажем так, находящемся на низких социальных уровнях в тюремной иерархии, что в последствии влечет проблемы там, где ты дальше будешь. Лишают корреспонденции, лишают посылок, пытки голодом, то есть там, по сути, люди получают полную власть над тобой, они делают, что хотят, им дана команда, конкретная установка – делать так, чтобы тебе сиделось плохо.

Я не в курсе, какое законодательство в Украине, но если ты попал в тюрьму в Беларуси, то при желании тебя там можно держать сколько угодно. Там есть статья «За нарушение правил внутреннего распорядка», по которой можно докидывать тебе еще год, когда твой срок подходит к концу, а в конце этого года – еще год, два года. И попав в тюрьму на полгода, ты там, грубо говоря, можешь остаться пожизненно, если на это будет желание у определенных людей. Поэтому мною было принято решение выехать, я сейчас убедился, что оно было правильным, – сказал Рак.