Министр спорта Ковальчук: «Отстранения беларусских и российских спортсменов – история давняя, конфликт в Украине – лишь формальный повод»

Министр спорта Сергей Ковальчук поделился мнением об отстранении беларусских спортсменов от международных соревнований.

Напомним, что множество международных спортивных организаций и федераций по рекомендации МОК отстранили беларусских и российских спортсменов от соревнований. Такое решение было принято из-за военной агрессии России в отношении Украины, которая началась 24 февраля, в том числе с территории Беларуси.

«Двойные стандарты в спорте существовали всегда, но Запад нас отчаянно хотел убедить, что играет честно. Вспомните, Беларусь 20 лет боролась за право провести в «Раубичах» этап Кубка мира и была этого достойна, как никто другой. Нам обещали. Кормили завтраками. А в итоге отдали это право эстонскому Отепя. Вопрос: вы хотя бы одного эстонского биатлониста знаете? Что это, если не двойные стандарты?

К тому же когда в 2020‑м гораздо более северная Эстония не смогла провести чемпионат Европы, именно Беларусь подставила плечо и спасла ситуацию, а вместе с ней и подмоченную репутацию IBU. Так что нынешние дисквалификации и отстранения беларусских и российских спортсменов – это история давняя, а конфликт в Украине – лишь формальный повод.

Дискриминация наших атлетов – целенаправленная политика. Удручает, что куклой в руках тех, кто дергает за нитки, стал, в том числе и Международный олимпийский комитет вместе с Томасом Бахом.

Его очередное избрание главой МОК на безальтернативной основе, согласитесь, тоже о многом говорит – вряд ли кто-то всерьез считает, что это были демократические выборы, а не банальное сохранение у руководства мировым спортом угодного и удобного исполнителя – пешки в чужой большой политической игре. Все это звенья одной цепи, но мы в любом случае выстоим.

Сегодня есть возможность многое пересмотреть, переосмыслить и не потерять, а, наоборот, приобрести. Все санкции приведут в итоге к тому, что беларусский спорт обратит самое пристальное внимание на свои недочеты и недостатки, будет с удвоенной энергией работать над их устранением, внедрять новое и прогрессивное, а соревнований высокого уровня, в которых примут участие все наши звезды, во всех регионах Беларуси станет значительно больше. А это значит, что популярность, авторитет и уровень всех видов спорта в стране многократно вырастет. К этому и будем стремиться», – сказал Ковальчук.

Как Лукашенко воюет с боссом олимпийского движения: обмен подарками и письмами, санкции и дети, эпичная банда Баха

Источник: «СБ»
Реклама 18+