Дмитрий Шершань: «Тихановская многое делает, чтобы беларусов услышали. Далеко не факт, что с кем-то другим будут разговаривать»

Беларусский дзюдоист Дмитрий Шершань в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением о Светлане Тихановской.

– Как ты относишься к склокам, которые разгораются между представителями демократических сил?

– С одной стороны, негативно. С другой стороны, если благодаря этому можно прийти к какому-то конструктивному решению, то это можно рассматривать как некую пользу. Но, повторюсь, если там срач чисто ради срача, то ни к чему хорошему это не приведет.

Мне это напоминает 2000-е, когда оппозиция не могла толком собраться и даже выбрать единого кандидата на выборы президента. Но на самом деле нынешние события – куда более сложный вопрос, и я не смогу ответить, кто прав, а кто виноват. Единственное, могу сказать, что Светлана Тихановская реально многое делает, чтобы беларусов услышали. Если ее уберут и поставят кого-то другого, то далеко не факт, что с этим человеком будут разговаривать.

В любом случае нужно находить какой-то консенсус, вырабатывать единую стратегию. Однако сделать это сейчас очень сложно, потому что беларусская повестка на заднем плане, сейчас главное – это Украина, что и понятно. И это все накладывает отпечаток на взаимоотношения в демсилах. Как по мне, сейчас самое время объединиться и мобилизоваться для дальнейшей борьбы. Даже, возможно, постараться найти общий язык с теми, с кем не ладил раньше. Не с ябатьками, понятно, а с людьми, которые также за перемены.

– Многие беларусы уехали с Родины из-за опасений уголовного преследования. Но, думаю, ты знаешь, что недавно был подписан указ, согласно которому осуждать людей можно заочно. Как относишься к этому?

– Зачем вообще тогда что-то издавать, писать какие-то указы? Там же никому никакие законы и обоснования не нужны. Если кому-то надо – пришли к человеку, забрали и посадили. А недавний указ... Наверное, это снова желание показать, что режим работает. А второе – как какая-то угроза или напоминание тем, кто уехал за границу, – сказал Шершань.

«Отдаст армию на войну – сам останется с голой жопой». Опальный дзюдоист – о ватном патриотизме Лукашенко, усталости беларусов и ЛГБТ в Германии